今週になって急に冬めいて(春めいてとは言うから、冬めいても良しとしようか?!)来た。北の方では降雪や凍結情報もあり、そろそろバイクも関東圏内が限界活動範囲になってきたのは恒例。
という事で、寒いので昼飯にスープパスタを作った。実は一昨日もパスタだったんだけど、スパゲティは好き、案外蕎麦やうどんより食べる回数が多いかもしれない。
さて、クッカーはこれ、MSRストアウェイポット1.1L、パスタは一束一人前100gになっているが、多いのでいつも大体70g位にしている。
ベーコンと玉ねぎ半分。そろそろ包丁を研がないといけないなぁ~、昔はおせち料理を仕込むのに包丁の切れ味が良い方が良かろう、なんて考えた時期もあったが最近は出来合いメインで煮もの位。
禁煙して数年経過した頃から牛乳が美味しいというか、甘さが分かる様になった、もう卒煙、今日で3,634日目、来月初めには丸10年経つ。カルシュウム補給で毎日飲んでいるが、幸い牛乳で腹は壊さない。使い残しのホワイトソースも加える。
キャンプ用の食材ストック引き出し。時々自分で買って来て補充。先日ワンタン見つけたので購入、ソーメンと合わせると3分(ワンタン3分、ソーメン2分の茹で時間)で一食出来上がる。
パスタ投入、折らない派。
この組み合わせはジャガイモを茹でる時にも活躍。
ゆで汁は適当に残しておく。
空になったMSRで玉ねぎ、ベーコンをどうせ煮込むから適当に炒める。
ゆで汁投入。
茹で終わったパスタ投入。
コンソメで味を調える。
牛乳投入。
ホワイトソース@消費期限切れでコクを出す。チーズは無し。
ひと煮立ちして出来上がり。
黒胡椒大好き人間、何にでも追い足しで使うのでカミさんの評判はすこぶる悪い。胡椒はギリシャ、ローマ時代や中世ヨーロッパでは金と同価値だったんだぞ(関係ないけど)、と独り言。胡椒は身体も温まる。