最近は炊飯だけでなく、パスタを茹でたり蓋で卵を焼いたりと家でランチを作る時にも積極的に飯盒を使っている。まあ焚火の匂いがするので出掛けられず不足気味のキャンプ成分を補っているのだが・・・
飯盒も水を満タンにして吊るすなどして使っているとハンドルが延びて緩くなり固定が出来なくなる。
この飯盒も暫く前からハンドルが緩み、固定できなくなってきていて、今日もガス台でパスタを茹でていたら垂れ下がったハンドルがガスの火で炙られて赤化していたのでそろそろ潮時、補修をした。
補修と言っても私の方法は、若干バネ効果のあるハンドルなので、丸の部分を上に持ち上げてヒンジの部分を狭め、内側にピッタリと付くようにし、フリクションが強まる様にするようにするだけ。
これでほぼどの位置でもハンドルが止まる様になった。