午前中歯医者に行って帰宅してからキャンプ飯練習。久し振りにグラタンパスタ、と言うのも、ハンモックキャンプの準備をしていて、キャンプ用食材庫を物色していたらハインツのグラタンソースが出てきたから。まあ「カケスの物忘れ」って言う程でも無いが、賞味、消費期限があるものは時々棚卸して早めに消化、入替をしないと。
それにしても今日は暖かい、予報では21℃位。時々こういう陽気を「小春日和」って言う人がいるけど、正確には「小春日和」は新暦だと11月から12月上旬の時期の陽気を指す、この2月、3月なら「春日和」という言葉がある。とは言えあるアンケートだと40%以上の人が小春日和は2月、3月と答えたそうだからまあ仕方が無いのかもしれない。誤用でもそれがメジャーになれば一般化するのは世の常だけどガソリンスタンドをガソスタと言うのと、ピースをヤエーと言うのは嫌だw
さて、これまた消費期限が近いオリーブオイルで大蒜、玉ねぎ、ベーコンを炒め、パスタが茹で上がったら一緒に混ぜて塩、胡椒、コンソメで味付けして、グラタンソースをかけて最後にバーナーで炙れれば出来上がり、スキレットならバーナー炙り放題、冷めにくいので美味しく食べられる。とろけるチーズのトッピングはカロリーが上がるので止めたw