いなばの缶詰には2つのガパオがある。
一つはガパオチキンバジル(115g)、もう一つはとりそぼろとバジル(タイガパオ、75g)、どちらもタイ製。ちなみにガパオチキンバジルはローソン100で、とりそぼろバジルはダイソーで購入した。
原材料名の欄を見ると種類が多いのがガパオチキンバジルで量も多い、少ないのがとりそぼろバジル、ググったけど違いに関する情報は見つけられなかった。
ガパオチキンバジルは前に食べたので今日はとりそぼろバジルを試食、冷蔵庫にあったチンゲン菜を少し湯通して敷いてみた。結果は辛みはどちらも同じ位、味もほぼ同じで好き、それなら量の多い方を選ぶかな。カレーに飽きたらこれも良いかもしれない。