物す屋です
こんばんは
『ぐるナイゴチバトル』を観ていました
アワビはエエねえ(゜-、゜)
なんとかソースとかなんとかマリネとか
しなくてもいいからね
そのまま食べたいもんです
教育テレビの子供料理番組では
「エリンギとアワビのパスタ」なるものを作っていたよ
家庭料理として「アワビ」のパスタって
アリなんだかナシなんだか微妙だと思った(--;)
食いたいなアワビ。。。(魚介大好き)
ふだん菜食(才色ではないほう)に徹しているせいか
徹しているせいかというか
旬の野菜をたんまり御土産にいただくせいか
貧乏人はせっせこせっせこと
その食材を無駄にすることなく料理にいそしむわけです
自然に山のような自然食材メインの食卓になるわけです
(山の幸盛り)
肉を食べたら三倍の量の野菜を食べと
言われるまでもないわけです(山の幸山盛り)
ちなみに同居人の嫌いも徹底しているせいもあり
肉料理のレパートリーが日に日に少なくもなりつつあり(@Д@;
麻婆豆腐もマーボー春雨もマーボー茄子も
挽き肉より生姜ネギの分量のほうが多いくらいだし
餃子のニラ量も大したたまげたことになってるし(@_@;)
ハンバーグも玉ねぎとパン粉の量が
ハンパ無いほど多い我が家
ワタシがすき焼き嫌いなために
ここ25年以上も食卓に上らせたことないし
(小娘になんの権限があったんだか)
野菜炒めに肉を入れたのがいつの日だったのか
もう思い出せないし(野菜炒めって作らないのよねそもそも)
豚の生姜焼きとかトンカツとか
作ったあの日は家族のためじゃなかったしな...( = =)
なんで今日はこんなに肉の話ばっかりしているのかというと
そろそろ自分内の肉含量が残不足になってきたと
身体の声が聞こえてきたからです(」°ロ°)」
普段は肉を食べたいと思いもしないのですが
肉抜き日々が続くと
さすがに自分の中で
肉コールが沸き起こってきます
にーくにくにくにーくにく
「にんにくにくにくにんにくにくにくニクが好ーき♪」
とローカルCMが頭の中を駆け巡ったりします
そんなときは
無性に肉が食べたくなります
そうはいってもセレクト肉も片寄りがみられるわけで。。。
・ケンタにく骨のあたり
・焼肉やタン塩オンリー
・焼き鳥それもタンハツ砂肝ナンコツ塩風味
無性にここいらの肉が食べたくなるです・・・・・・
特にケンチキ肉の骨あたりに貪りついていると
自分「獣(け・だ・も・の)」だなって思ってしまいます
一緒に食べる人を選ばないとね。。。。。。