物す屋です
作った『モツ煮』がかなり美味にできたので
嬉しくなってしまいました
実は我が家では臓物関係の担当者は
今までは母と決まっていたのですが
ついこのあいだ引退を表明したもので
ワタシがその後を引き継いだと
そういうわけです
鶏のモツや砂肝を
ネギとショウガとニンニクを駆使して
くっちくちに煮てみました
ご飯のおかずに
麺類の箸休めに
酒のアテに
最高の一品になりました
初めて作ったものが美味しくできると
嬉しさはまた格別なんだな
レシピに頼らないで
勘と舌とだけを頼みに作ったものが美味だと
「もしかしてオレって天才!?」って思っちまうのさ
(オレじゃないけどさ)
それはさておき
今まで料理を切り札として出したことが2度ばかり
一度目は彼女のいる人を振り向かせようとして
一人暮らしのアパートに
ご飯作りに出掛けていって
(いま思えばよく部屋に入れてくれたよね何でだろ)
一番最初に作ったのは『カレイの煮付け』
見事に落とせました
二度目はついここ数年の話ですが
ここのところ毎年欠かさず『黒豆』を煮ているんです
その相手が
暮れからお正月にかけて
おせちに縁無く過ごしているというので
『黒豆』や他のおせち数品を
クロネコさんに届けてもらいました
すっげーーー感動されて嬉しかったーーー
・・・もちろん落としました・・・
ただそれだけのことでーーーす
書いてて虚しくなったよーーー(涙)