里の家ファーム

無農薬・無化学肥料・不耕起の甘いミニトマトがメインです。
園地を開放しております。
自然の中に身を置いてみませんか?

春菊

2017年07月20日 | 野菜・花・植物

 これは大葉の春菊。主に生食用です。数株植えておけば、次から次と脇芽が育ちます。春に菊に似た花を咲かせるという事で春菊と呼ばれるようになったそうです。
関西では一般的に菊菜とも呼ばれています。
 旬は、11~3月頃です。北海道でもそろそろ終わりが近づいています。 

 栄養成分は、カロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維を含みます。

 特徴は、カルシウムが豊富で、ほうれん草の約2.5倍あります。

 ●シュンギクは緑黄色野菜で非常にたくさんのカロテンを含みます。

  β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

 カロテンとビタミンCは、抗酸化物質ですので、風邪やがんの予防、美肌をつくる効果があります。

●シュンギクには骨を丈夫にするミネラルが豊富

  カルシウムをはじめ、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルが豊富どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、精神を安定させます。また、鉄分が貧血を予防します健康を維持します。

 ●高血圧の予防に効果

  カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。

 ●シュンギクの独特の香り

 独特の香りはピネン、ぺリルアルデヒドなどで、自律神経に作用し、胃腸の働きを高めます。 痰を切り咳を鎮める効果を持っているそうです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。