ルリタマアザミ(Echinops ritro)が咲いていますが、間もなく終わりそうです。
ルリタマアザミは蕾の時が一番美しいように思います。市販のドライフラワーも蕾の時に採取したものを乾かしているようです。我が家では相性が悪いようであまり大きな株になってくれません。
今日はお友達が遊びにきてくれましたので私はお素麺を茹でて待っていました。昨日姉のところでお素麺をご馳走になったのですが前日の新聞に載っていた麺つゆのうちのトマト麺つゆで頂きました。刻んだトマト、オリーブオイル、麺つゆを合わせたもので冷たくて美味しかったのですが何かちょっと物足りなかったので今日はそれに刻んだバジルとレモン汁を加えイタリアン風にして見ました。もう一つ用意したつけ汁は潰した長芋、明太子、出汁、カイワレ、麺つゆを合わせたもので新聞には揚げ玉も入れるように書いてあったのですがなかったので省きました。わたしはどちらかというと後者のほうが気に入りました。そのまま生野菜にドレッシングがわりにかけてもいけると思いました。
新聞には10種類載っていましたのでまたどれかに挑戦して変わった麺つゆで食べるのもいいかな?