アンドロキンビウム・カペンセ が咲き出しました。昨年も2月に咲いていたのですが、今年は幾鉢かを軒下で管理しています。一鉢だけは屋外で雪の下でも今のところ元気です。昨日今日と今年一番の寒さのようで、可哀想な気もしますが今年はこのまま戸外で管理してどうなるか見守りたいと思っています。
カンちゃんのお誕生日パーティーのための買物と料理の下準備をしてきました。最初はボタン鍋をする予定でしたがお客様の中にお鍋が苦手という方がおられるとの事で急遽チーズフォンデュにする事にしました。野菜も下茹でしておきたかったので、お湯を沸かそうとしたら「いつもはタジン鍋で蒸すのだ」という事なので任せたのですが、あれは直ぐ食べる時にはいいと思いますが、蒸し過ぎと色が悪くなるのでやはり茹でればよかったと悔やまれます。やはり他人の台所は使い勝手が悪いですね。でも何とか美味しくて、皆さんが喜んで下さるものを作りたいと思っています。