朝から雨でなんか体がだる〜い感じ。気持ちが滅入ってそんな感じに陥ってしまうのでしょう。仕事部屋のマットの上にい草の上敷きを敷きました。机の上を片付けてから、ちょっとだけ掃除をして気分転換。
昨日掘り上げたエシャロット。
半分だけ掃除して、半分は今年の植え付け用にします。薄皮をむくのに結構手間取ってしまいました。食べ方は?クックパットを参考に何にしようかな?
最近は歳のせいか刺激物に弱くなってきています。唐辛子やカレーなどの香辛料、生姜などをいただくと胃が痛くなります。しばらくすると治りますがなるべく控えるようにしています。でもちょっとピリ辛って美味しいですよねえ。
生野菜のサラダが大好きなのですが、スライス玉ねぎも水でよく晒してから出ないとちょっと・・・。そのくせ先日はラッキョウを1kg漬けました。このエシャロットはどうかな?今までは平気だった物がダメになるって、歳取るのも大変です。