道の駅で「ヤマクラゲ」として売られているものを買いました。長さは60~70cmあります。
お店の人が「苦みがあるので、皮を剥いてから茹でて水に晒してキンピラにすればいい」と教えて下さいました。
皮が思いのほか硬くて切ってから剥く事にしました。切ってみると
白い液が出てきます。茎レタスの軸だというのがわかります。下から5cmずつくらい順に切っていくと途中から芯が白くなっています。
白い所はスポンジ状です。(どうやら収穫してから時間が経っているのでは?)
少し長めに時間をかけて茹で水に晒し短冊に切って炒め煮?(キンピラ)にしました。
茹で過ぎたかな?香りもクセもなく香りのないウドのキンピラっと言った感じの食感のお惣菜が出来ました。
コリコリした歯ごたえのヤマクラゲが好きで乾燥したものを戻して調理していましたが、生のものは初めてでした。こりこり感を出すには乾燥させたものでないとダメの様です。