mガーデンクラブ便り

mガーデンクラブで育てている植物を写真付きで日記や趣味を書くgooブログ

ヤマクラゲ

2014年06月30日 08時00分56秒 | グルメ

道の駅で「ヤマクラゲ」として売られているものを買いました。長さは60~70cmあります。

お店の人が「苦みがあるので、皮を剥いてから茹でて水に晒してキンピラにすればいい」と教えて下さいました。

皮が思いのほか硬くて切ってから剥く事にしました。切ってみると

白い液が出てきます。茎レタスの軸だというのがわかります。下から5cmずつくらい順に切っていくと途中から芯が白くなっています。 

白い所はスポンジ状です。(どうやら収穫してから時間が経っているのでは?)

少し長めに時間をかけて茹で水に晒し短冊に切って炒め煮?(キンピラ)にしました。

茹で過ぎたかな?香りもクセもなく香りのないウドのキンピラっと言った感じの食感のお惣菜が出来ました。

コリコリした歯ごたえのヤマクラゲが好きで乾燥したものを戻して調理していましたが、生のものは初めてでした。こりこり感を出すには乾燥させたものでないとダメの様です。

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ラッフルズホテルのMoon cake(月餅)

2012年09月17日 08時35分04秒 | グルメ

毎年この時期に出張で帰ってくる息子がお土産に月餅を持って来てくれます。ラッフルズホテルの月餅です。ニホンの中村屋の月餅とは少し違うもので、小豆あんではありません。中にはクルミ等のナッツが入っています。

一個の大きさが直径7~8cm高さも4~5cmありボリューム満点。6~8に切って戴くと丁度いい大きさです。今日は革細工をしに数人来られるのでお茶のお菓子にしようかな?

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シューラスク

2012年08月31日 08時29分06秒 | グルメ

KOBE 居留地の壁

伊丹空港のお店で売っているラスクです。4月に行った時に時間つぶしでうろうろしている時に買ったら美味しかったので先日行った時に又買いました。シューラスクとあるように、シュークリームの皮(釜焼きのシューのように少し厚め)を焼いたもののようでスライスアーモンドが美味しさを引き立ててくれているようです。

湿らない様にしないと。(南ブロック)ANAの搭乗口の前のお店で買ったCup入り(100g)は599円でしたが、中央ブロックで袋入りを315円で売っていました。お味が同じかどうか買っていないので分かりません。最近お薦めのお菓子です。

 

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松花堂弁当

2012年06月08日 07時56分20秒 | グルメ

八幡にある松花堂庭園を一度訪れたいと思っていたのですが、やっと念願が叶いました。本当は吉兆の松花堂弁当を味わうためです。

松花堂昭乗が筆等の小物を入れていたもので、四等分されています。

ゴマ豆腐

加茂茄子、麩、小芋、唐辛子、カボチャの煮物

刺身

ズイキ、しぐれ煮、焼き魚、白魚。えび、コンニャク、だし巻き卵、空豆、羹等

ホタテしんじょのお吸い物
デザートは抹茶羹

食事の後お隣にある美術館の「奈良絵本、絵巻」を見ました。奈良絵という言葉も初めて知った状態でしたからなかなか面白いものでした。
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プーさんおせち

2012年01月02日 10時47分44秒 | グルメ



面白そうだったので熊のプーさんのおせち(二段)を買ってみました。デザート系が多いのとお重箱も後で使えるかな?と思って。黄色の風呂敷に包まれて冷凍で届きました。三段重ではちょっと多すぎるので二段重にしました。

一の重は真ん中にロブスターの旨煮をはじめに17種類(お箸の先で一つまみのものもありますが)。

紅白のかまぼこも数の子もあり、黒豆のかわりには大きな花豆が。どちらかというとテリーヌ系のつくねものが多いように感じられました。かまぼこは一切れごとにプーさんが焼き印されています。酢の物(マリネ)もあり、左耳のところのはカレー味のペンネです。
二の重は13種類。

エビと合鴨の他は甘味系です。中央のプーさんはカスタードプディングで、いただく直前に付いていたシートをのせてココアパウダーをふって顔を作ります。和洋取り混ぜたデザートといった感じでしょうか。個人の家でこれだけの種類をイロイロ作るとなると大変ですが、パーティーのメニューの参考になりますね。二の重はこれからいただきます。
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