茨城県に来て、納豆はとても美味しいと思った。
前居住地では、夏の納豆は美味しくなく、食べる事はほとんど無かった。
やはり風土が影響しているのか、本当に茨城の納豆は美味しい。
でも、納豆にも油は有ると言う。「かくれ油」が有るとの事。
もっとも大豆油と言うくらいで、納豆は大豆で作られているのだから、不思議でなく
「油のある納豆」と思って、食べている人はどの位いるだろうか。
油は、三大栄養素のひとつなので、全然取らないのも良くないとの事。
目に見える油は大匙1~2杯
1日=60グラムが油の目安量という。
人は病気になった時、初めて・カロリー・塩分・油の取りすぎなどに注意し始める。
美食は病気のもと、なんでも無いうちから気お付けて、腹八分目がやはり
良いのでしょう。
もう少し食べたいで止められるか、どうか・・・・
健康には、食事には注意したいものです。
の為ウオーキング~おやすみ
昨日のウオーキング~50分=6,300あるく
前居住地では、夏の納豆は美味しくなく、食べる事はほとんど無かった。
やはり風土が影響しているのか、本当に茨城の納豆は美味しい。
でも、納豆にも油は有ると言う。「かくれ油」が有るとの事。
もっとも大豆油と言うくらいで、納豆は大豆で作られているのだから、不思議でなく
「油のある納豆」と思って、食べている人はどの位いるだろうか。
油は、三大栄養素のひとつなので、全然取らないのも良くないとの事。
目に見える油は大匙1~2杯
1日=60グラムが油の目安量という。
人は病気になった時、初めて・カロリー・塩分・油の取りすぎなどに注意し始める。
美食は病気のもと、なんでも無いうちから気お付けて、腹八分目がやはり
良いのでしょう。
もう少し食べたいで止められるか、どうか・・・・
健康には、食事には注意したいものです。
の為ウオーキング~おやすみ
昨日のウオーキング~50分=6,300あるく