チョコを食べていても、なぜアルミ箔に包んであるのか、
とは、考えたことがありませんでした。
中3の女子からの、素朴な質問がありました。
*********************************************
板チョコって、アルミ箔に包んでいるのはどうして?。
チョコは、カカオ豆をすりつぶしたカカオマスや、その油脂の
カカオバター、砂糖、ミルクが主な成分です。
この油脂は、光に当たったり、水や酸素と結びついたりすると、
味や香りが落ちてしまうので、それを防ぐのが、
アルミ箔の包み紙です。
アルミ箔を開けると、甘い香りがして、その香りを虫たちも
大好きなため、虫や細菌を寄せ付けない、働きをしています。
他にアルミ箔が使われている製品は、
薬・ガム・スナック菓子などです。
*** 朝日新聞・DO科学より抜粋にて ***
アルミ箔の役割は、虫を寄せつけないことと、
光・水・酸素による、味や香りが落ちるのを、防いでいたのです。
公園にて・・・何の実でしょうか?