気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

バウンドケーキを作って

2010-12-14 | 飲食物


師走に入って、10日も過ぎてしまいましたが、大掃除も
気になりますが、私は早々と、寒くならないうちに
と頑張って、済ませることが出来ました。

買い置きしたものを入れているところを、整理しましたら、
「バウンドケーキミックス」一袋、賞味期限が近づいているものが、
出てきましたので、大掃除も終わりましたので、作ってみました。

買い置きのもの、賞味期限をみますと、つくづく「終わったら買うこと」
と思いつつ、毎年同じことを繰り返しているようです。
どうも、主婦失格のようです・・・。『 反省!!』



少しボケて写っていますが、焼き上がったところです。



「フルーツビッツ」「サルタナレーズン」も
買い置きがありましたので、入れてみました。

作り方は、粉袋に書かれているレシピのとおりに・・・・・。
オーブンは、オーブンの説明書に従って、使い慣れていません!!。

切って食べてみましたが、パサつきもなく、おいしかったです。


バウンドケーキ=小麦粉・バター・砂糖・卵をそれぞれ1ポンドずつ
              使って作ることから「バウンド」ケーキと名づけられた。

バウンドは、質量を表す単位のオランダ語、「ポンド」と同じ453、59㌘のこと。