昨年パン教室で伊達巻を教えていただき、昨日、トライして作って
みましたが、なにしろ2回目ですので、オーブンも買い替えていますので、
オーブンの性質も?、よく分かっていません。
(なんて言い訳していますが・・・・・)
材料=卵10個、ハンペン60g、山芋40g、出し汁150g、蜂蜜大さじ2~3、
みりん、酒各大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/4
作 り 方
・卵以外の材料をミキサーに全部入れて、ミキサーにかけ、
ペースト状になったら、卵を入れて更に、ミキサーにかけます。
・鉄板にシートをひいて(鉄板より大きめのサイズ)、流し入れ、
170℃~180℃の温度で、17~8分焼きます。
・オーブンから取り出したら、その上にまたシートをかぶせ、
ひっくり返して焦げ目を上にして、熱いうちに鬼すだれで巻きます。
・4~5時間巻いた状態で、あら熱が取れたら一晩は冷蔵庫に。
このように焼き上がったのですが・・・
180℃で18分焼きましたが、固まらないので、200℃で10分焼いてみました。
が、焦げ目はついたのですが、シートを乗せて裏返しにしたら、少し柔らかい
ところもあり、裏返しの状態でさらに、200℃で10分焼いてみました。
焦げ目が、シートにくっついてしまって、はがれてしまいました。
鬼すだれがありませんので、生地を半分に切って、巻いてみました。
右端のように、焦げ目が全体についていましたら、伊達巻らしくなったのですが。
焦げ目のあるところを切って、伊達巻らしく見えるでしょうか。
焦げ目が少ないので、渦のようには見えませんが、やはり何回か
作ってみて、要領を得ないと、いけないようです。
買った伊達巻は甘味が強いですが、甘み控えめに出来上がっています。