食中毒のニュースは、季節に関係は無いようです。
食中毒は、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、
体内に侵入することによって発生するそうです。
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食中毒予防の注意点
* 手にはさまざまな雑菌が付着しています。
調理前や食事の前は、必ず手を洗いましょう。
* 菌を増やさないためには、低温保存が重要です。
肉や魚などの生鮮食品や総菜などは、購入後できるだけ
早く冷蔵庫に入れ、冷蔵庫を過信せずに、早めに食べきりましょう。
* ほとんどの細菌やウイルスは、加熱によって死滅します。
肉や魚はもちろん、野菜なども加熱して食べましょう。
特に肉料理は中心まで翌加熱することが大事です。
*** ふれあいニュースを参考に ***
改めて書き記すことでもありませんが、手洗い、加熱など心して
気を付けたいと思っています。
スイカの皮の漬物です・・・スイカの皮はすぐ捨ててしまうと思いますが、
薄切りにして、塩をまぶしただけの簡単なものですが、すぐ食べられて、
コリコリした食感を味わっています。