気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

食中毒の予防を・・・

2015-06-09 | 雑感想


食中毒のニュースは、季節に関係は無いようです。

食中毒は、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、
体内に侵入することによって発生するそうです。

    ***************************************

食中毒予防の注意点

* 手にはさまざまな雑菌が付着しています。
      調理前や食事の前は、必ず手を洗いましょう。

         * 菌を増やさないためには、低温保存が重要です。
              肉や魚などの生鮮食品や総菜などは、購入後できるだけ
                        早く冷蔵庫に入れ、冷蔵庫を過信せずに、早めに食べきりましょう。

                 * ほとんどの細菌やウイルスは、加熱によって死滅します。
          肉や魚はもちろん、野菜なども加熱して食べましょう。
         特に肉料理は中心まで翌加熱することが大事です。


        *** ふれあいニュースを参考に ***   

改めて書き記すことでもありませんが、手洗い、加熱など心して
気を付けたいと思っています。



スイカの皮の漬物です・・・スイカの皮はすぐ捨ててしまうと思いますが、
薄切りにして、塩をまぶしただけの簡単なものですが、すぐ食べられて、
コリコリした食感を味わっています。