気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

「豆苗=とうみょう」の利用について

2016-01-21 | 雑感想


「豆苗」も時々求めて、利用しています。
エンドウの若菜ですが、販売されている豆苗は、可食部を切り取って、
後に残る根を水につけておきますと、徐々に芽が出てきますので、
再利用することができます。



左側部分は、半分利用して水につけていますが、切り取った部分から、
芽が出始めていますので再利用することができます。

β―カロテンを豊富に含み、ビタミンEやビタミンK、葉酸も豊富です。
β―カロテンを含めたこれらの栄養成分は、一般的なき緑黄色野菜
(ホウレンソウ、小松菜、春菊、ニラ)の含有量を上回る。

炒め物やスープ、鍋など加熱料理に使われることが多いが、生でも食べられます。
シャキシャキした食感が特徴です。

一度の使い切りで捨てずに、再利用を是非試してみてください。