4月28日のブログにて、「調理前のひと手間」に「ふかしイモ」
のことを記してみましたが、作ってみました。
出来上がりを食してみましたが、とても甘かった印象です。
「紅はるか」という品種で、JAにこの種類しかありませんでした。
濡らした新聞紙でこれから包みます。
更にラップで包みました。
紅はるかは、「密芋」タイプのさつまいもで、とても甘いさつまいもだそうです。
2010年に品種登録された、比較的新しいさつまいもの品種です。
「九州121号」と「春かがね」で交配させて、誕生したものだそうです。
ふかしあがったさつまいも、500Wで10分加熱しました。
半分に切ってみましたが、少しきり取って食してみましたが、
とても甘くて吃驚でした。
さつまいもの種類にもよりますが、もう少し太めのさつまいもでも良かったです。
電子レンジでふかしたのは、初めてでしたが、簡単に出来ます。
甘くて、美味しかったです!!。
今日は暑かったですね。
ふかし芋の手順のお写真 ありがとうございました。
紅はるか その品種しかないということは人気銘柄かもしれないですね。
美味しくできてよかったですね。
美味しそうに出来上がりましたね。。
500wで10分間で出来上がるのですね。
とても参考になりました。
美味しそうにできましたね
いいえ おいしかったんですね
先日書いてらしたので真似てみようと思いながらまだでした
こんかいはぜひ試してみますね
いつも情報ありがとうございます
美味しそうに出来上がりましたね。
しばらく食べていないので作ってみたくなりましたが、
紅はるかは売ってません。残念です。
改良されてできたサツマイモなのですね。
冬に、茨城の紅はるかの干し芋が送ってきました。
甘くて甘くてとても美味しかったです。
女はお芋が大好きです。
検索しましたら、とても甘いさつま芋だそうです。出来立ての甘さに、吃驚しましたが、簡単でした。
急に暑くなりましたが、暑い日に熱いものをほおばるのも?、いいかもしれません。(笑
紅はるか、新しい品種がどんどん改良されて出てきますね。
手がかからずに簡単にできるのは、嬉しいです。
電子レンジでのふかし芋は初めてでしたが、簡単でした。準備をしてレンジ任せですので、便利ですね。
だんだん便利になって、主婦には嬉しいことですが、
便利さに甘えてしまうかもしれませんね。
有難うございました。
ふかし芋、レンジで簡単に美味しく出来ました。
両面焼きの魚焼き器を使っていた時と、比べますと手がかからなくて、本当に楽でした。
主婦を楽にしてくれることに、感謝ですね。(笑
今度は2本で、時間を長くして作ってみようと思っています。
有難うございました。
私も紅はるかのさつまいもは知りませんでしたが、今回袋に書かれていた名前を見て、初めて知りましたが、今まで名前に気づかずに、求めていたかもしれません。
とにかく甘いのに、驚きましたが、茨城の干し芋は美味しいのですが、とても高いので、小袋のを
求めたりしています。
女性は確かに、さつま芋は好きかもしれません。
外で焼き芋屋さんに出会いますと、つい求めてしまいますから。
今度は、少~し手をかけて、レンジのふかし芋を
利用しようと思っています。
有難うございました。
美味しそうなふかし芋出来上がっています。
レンジで10分で出来るのが手軽で気に入りました。
鹿児島の芋、良く送って来るので挑戦します。
じゃが芋も先日送ってきたので同じ様にしてみようかな?
本当に簡単にできました。
下準備も手がかかりませんし、セットしてレンジに任せてですので、私も吃驚でした。
鹿児島のさつまいもも、美味しいですね。
ジャガイモでも、出来るかもしれません。
新じゃがが出てきていますので、私も挑戦してみます。
有難うございました。