気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

少しの工夫で美味しい料理

2021-10-02 | 飲食物

大根も何にでも使える万能常備菜です。
大根はそのまま煮ると苦みが出ることも。
米と一緒に下茹ですると、米のでんぷんでアクと苦みが取れ、
甘みが増します。米はだしパックに小さじ1程度入れて。
米のとぎ汁で下ゆでしても、同様の効果が得られます。

*** お祖母ちゃんの知恵袋より ***

  
「クリックで・・・」

モディリアーニの「座る少女ユゲット」
首を長く描くのが特徴ですが、絵が売れずに苦労して、
亡くなってから名声が出たのです。
私の好きな画家です。
右側は、随分前に色鉛筆で描いてみたものです。




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
座る少女ユゲット (グランマ)
2021-10-02 17:29:27
motokoさん

motokoさんの絵 素晴らしいです
何とも言えないやさしさを感じます
もったいない これからもUPしてくださいね

大根の美味しい季節をむかえます
茹で方 ありがとうございました
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Unknown (ユリハナ)
2021-10-02 22:37:17
motokoさん こんばんは♪

大根を茹でる時、米のとぎ汁を入れてましたが、科学的に理由は分からず、、
「米のでんぷんでアクと苦みがとれて甘みが増す」なんて考えたこともありませんでしたね。
親の見よう見まねで当たり前だと思っていました。
勉強になりました、ありがとうございます。
motokoさん の描いたモディリアーニの「すわる少女・ユゲット」
の絵、優しさが溢れてとても素敵ですね。motokoさん の優しさがあらわれているように思います。
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座る少女ユゲット (motoko)
2021-10-03 16:51:38
グランマさん  今日は

東京国立近代美術館に、モジリアーニ展を
昭和60年9月に鑑賞に行ってきました。
好きな画家でしたので、見ることが出来て
嬉しかったです。
画集も求めて、時たま見ています。
古いお絵かきばかりアップしています。
お言葉とても嬉しく思います。

大根の美味しい季節ですね。
色々お料理もあり、寒い季節にアツアツの大根は
体も温まりますものね。
有難うございました。
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米のとぎ汁 (motoko)
2021-10-03 17:04:17
ユリハナさん  今日は

私も理由はよく知らずに、大根をお米のとぎ汁で
茹でていましたが、理由はあったわけですね。
これから大根の利用も、ますます多くなると思います。でもお刺身のツマは、どのようにしているので
しょうね。

モディリアーニの絵は好きですので、モディリアーニ展を鑑賞して求めた絵画を、額に入れてリビングに飾っています。
描いた絵のお言葉、嬉しく思っています。
有難うございました。
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