気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

免疫力を高めましょう!

2018-04-14 | 医療関係


風の強い日が続き、花粉症の方は悩まされているのではないでしょうか。
花粉症はアレルギー反応の一種で、免疫細胞のバランスが乱れることで、
起こるそうです。

**************************

アレルギー反応を抑制するには、免疫力を高めることが有効と言われて
います。発酵食品や抗酸化力を持つビタミンなど、免疫力を高める栄養素を
積極的に取り、食事のリズムを整え、よく噛んで食べることや適度な運動で
筋肉をつける事も大切です。

免疫力を高める生活習慣
👉 食べ過ぎない
      👉 一日3食のリズムを整える
  👉 よく噛んで食べる
        👉 適度な運動をして筋肉をつける
     👉 休養・睡眠を十分にとる

免疫力を高めることで、花粉症などのアレルギー反応だけでなく、風邪などの
感染症や生活習慣病の予防・改善にも効果があります。

免疫力を高める栄養素

 ▲ 発酵食品=腸内の善玉菌をふやし、免疫力を高めます。 
納豆、みそ、ヨーグルト、チーズ など


       ▲ ビタミンA=のどや鼻の粘膜を強化し、ウイルスの侵入を防ぎます。
  卵、にんじん、ほうれん草 など

  ▲ ビタミンC=ストレスの対抗し、免疫機能を強化します。
        調理によってこわれやすいため、毎日とるようにしましょう。
  ブロッコリー、いも類、果物 など

▲ ビタミンE=血行不良を和らげ、皮膚を強くします。
  かぼちゃ、植物油、ごま、ナッツ類 など

 ビタミンA・C・Eは一緒にとることでさらに効果を高めることができます。

*** 病院発行の食生活だより ***

私のかかっている病院の印刷物からです。ためになることが書かれて
いますので
印刷物を楽しみにしている一人です。
ご参考になさってください。



鉢植えのチューリップです。

 




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
免疫力 (kazahana)
2018-04-14 21:15:45
motoko様

アレルギー体質なので参考にします。

免疫力を高めるとありますが、
ステロイドを使っていると免疫力が低下しますね。
止めてから風邪を引かなくなりました。

食事の方はあまり気をつけてませんが、
好きな物をほどほどにいただいてます。
納豆は食べ過ぎて調子が悪くなり、
最近は偶にです。
味噌汁は朝晩欠かさず(お友達の手作り味噌です)
体に良いのでしょうね。
返信する
免疫力 (motoko)
2018-04-15 14:47:56
kazahanaさん 今日は

私は数年前にアレルギーの検査をしましたが、なにもありませんでしたが、夫はステロイド剤を数年来服用していますので、よく咳が出ています。
病気のために、検査の数値でステロイド剤が増えたり減ったりしていて、いつまで続きますか。

ほぼ毎日納豆は食べていますが(二人で1パックです)、お味噌汁は朝のみ、血圧の関係で塩分に
気をつけています。
手作りのお味噌では、美味しいでしょうね。
その他の食物は、意識しなくても、平均に取っているように思えます。
食べることは大切なことですので、偏よらないように気をつけたいと思っています。
いつも有難うございます。
返信する
ランダムから来たリハビリ人 (鈴木)
2018-04-16 00:12:26
こんばんは~
はじめまして
ブログ拝見してます
鉢植えのチューリップよく撮れていますね
返信する
免疫力 (グランマ)
2018-04-16 05:25:48
motokoさん

おはようございます
免疫力 血管の老化 いろんな情報ありがとうございます
いつも読んだ時は気を付けようと思うのですが
直ぐに忘れてしまいます

好きなものを好きなだけ がモットーですが
意外とバランスよく摂れているんじゃないかと 自画自賛

可憐なチューリップ
素敵な朝になりました
返信する
ランダム (motoko)
2018-04-16 18:12:44
鈴木さん  今晩は

初めまして。 
タイトルがユニークで、よろしく
お願いいたします。
ブログ拝見、とても嬉しく思います。
リハビリ頑張ってくださいね。
有難うございました。


返信する
免疫力 (motoko)
2018-04-16 21:32:43
グランマさん 今晩は

どの食品にも、栄養的にいい面と悪い面を持ち
合わせていますので、平均的に何気なく食べていて、バランスが取れていると思っています。
これは何に良いとか考えて、意識はあまり無いと
思いますが、塩分などには注意したいと思っています。
今はハウスもの、野菜工場などで作られているものも多く、栄養的な面ではどうなんでしょうかと
思ってしまいます。
今は季節に関係なく、野菜は出回っていますが、太陽を浴びての野菜の時代が懐かしいですね。

ピンク色のチューリップ、好きな色ですので、
雨戸をあけますとすぐ見られる所に置いてあります。
いつも有難うございます。
返信する

コメントを投稿