風の強い日が続き、花粉症の方は悩まされているのではないでしょうか。
花粉症はアレルギー反応の一種で、免疫細胞のバランスが乱れることで、
起こるそうです。
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アレルギー反応を抑制するには、免疫力を高めることが有効と言われて
います。発酵食品や抗酸化力を持つビタミンなど、免疫力を高める栄養素を
積極的に取り、食事のリズムを整え、よく噛んで食べることや適度な運動で
筋肉をつける事も大切です。
免疫力を高める生活習慣
👉 食べ過ぎない
👉 一日3食のリズムを整える
👉 よく噛んで食べる
👉 適度な運動をして筋肉をつける
👉 休養・睡眠を十分にとる
免疫力を高めることで、花粉症などのアレルギー反応だけでなく、風邪などの
感染症や生活習慣病の予防・改善にも効果があります。
免疫力を高める栄養素
▲ 発酵食品=腸内の善玉菌をふやし、免疫力を高めます。
納豆、みそ、ヨーグルト、チーズ など
▲ ビタミンA=のどや鼻の粘膜を強化し、ウイルスの侵入を防ぎます。
卵、にんじん、ほうれん草 など
▲ ビタミンC=ストレスの対抗し、免疫機能を強化します。
調理によってこわれやすいため、毎日とるようにしましょう。
ブロッコリー、いも類、果物 など
▲ ビタミンE=血行不良を和らげ、皮膚を強くします。
かぼちゃ、植物油、ごま、ナッツ類 など
* ビタミンA・C・Eは一緒にとることでさらに効果を高めることができます。
*** 病院発行の食生活だより ***
私のかかっている病院の印刷物からです。ためになることが書かれて
いますので印刷物を楽しみにしている一人です。
ご参考になさってください。
鉢植えのチューリップです。
アレルギー体質なので参考にします。
免疫力を高めるとありますが、
ステロイドを使っていると免疫力が低下しますね。
止めてから風邪を引かなくなりました。
食事の方はあまり気をつけてませんが、
好きな物をほどほどにいただいてます。
納豆は食べ過ぎて調子が悪くなり、
最近は偶にです。
味噌汁は朝晩欠かさず(お友達の手作り味噌です)
体に良いのでしょうね。
私は数年前にアレルギーの検査をしましたが、なにもありませんでしたが、夫はステロイド剤を数年来服用していますので、よく咳が出ています。
病気のために、検査の数値でステロイド剤が増えたり減ったりしていて、いつまで続きますか。
ほぼ毎日納豆は食べていますが(二人で1パックです)、お味噌汁は朝のみ、血圧の関係で塩分に
気をつけています。
手作りのお味噌では、美味しいでしょうね。
その他の食物は、意識しなくても、平均に取っているように思えます。
食べることは大切なことですので、偏よらないように気をつけたいと思っています。
いつも有難うございます。
はじめまして
ブログ拝見してます
鉢植えのチューリップよく撮れていますね
おはようございます
免疫力 血管の老化 いろんな情報ありがとうございます
いつも読んだ時は気を付けようと思うのですが
直ぐに忘れてしまいます
好きなものを好きなだけ がモットーですが
意外とバランスよく摂れているんじゃないかと 自画自賛
可憐なチューリップ
素敵な朝になりました
初めまして。
タイトルがユニークで、よろしく
お願いいたします。
ブログ拝見、とても嬉しく思います。
リハビリ頑張ってくださいね。
有難うございました。
どの食品にも、栄養的にいい面と悪い面を持ち
合わせていますので、平均的に何気なく食べていて、バランスが取れていると思っています。
これは何に良いとか考えて、意識はあまり無いと
思いますが、塩分などには注意したいと思っています。
今はハウスもの、野菜工場などで作られているものも多く、栄養的な面ではどうなんでしょうかと
思ってしまいます。
今は季節に関係なく、野菜は出回っていますが、太陽を浴びての野菜の時代が懐かしいですね。
ピンク色のチューリップ、好きな色ですので、
雨戸をあけますとすぐ見られる所に置いてあります。
いつも有難うございます。