気ままな思いを

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綴る雑日記です 

「塩こうじ」を作って・・・

2012-04-09 | 飲食物


3月10日に作り始めた「塩こうじ」、かき混ぜて空気を入れると、発酵が
進みますので、一日一回忘れないようにかき混ぜていました。

「魔法の万能調味料」と言われていますが、24日(2週間)に出来上がりました。



少しなめてみましたが、塩がずいぶんきついと感じました。



キュウリとあえて、冷蔵庫で一晩ねかせて、食べてみましたら、塩のきつさはありませんで、
美味しいキュウリの漬物でした。

 (  アップが遅くなりました・・・・・。  )


イカに混ぜるだけで、即席のイカの塩辛ができるそうですので、作ってみたいと思っています。

2回目の塩こうじ、200㌘で作っていますが、出来上がった塩こうじを「たね」にして、
少量混ぜますと、熟成が早く進んでいます。


冷蔵庫で、保存容器のふたをしっかりとしめて、半年を目安に使い切った方がよいようです。

 

 

 


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