初めてユズ味噌を作ってみました。
昨年JAでいただいたユズを使ってのレシピが、とってありましたので、
レシピを見ながら、トライしてみました。
ユズの量は少ないので、味噌、砂糖はユズの量に合わせて、計算しました。
250㌘のユズ、茹でて水にさらしてアク抜きをしたものです。
黄ざら(砂糖)と書いてありましたが、私は三温糖を使って、ユズ皮と三温糖入れて煮てから、
味噌と白砂糖を入れて、ねり味噌の要領でとろ火で煮ました。
味噌にてりが出てきてから、ユズ酢(ユズをしぼっておきました)少々を入れて、仕上げました。
少々がどのくらいかわかりませんでしたの、大さじ2杯入れました。
残ったユズ酢は、お醤油を少し入れて、ポン酢として使用します。
出来上がったお鍋の中の、ユズ味噌です。
小分けして、2個の瓶は冷凍しました。(とても美味しいゆず味噌でした)
あとで黄ざらを検索してみましたら、黄ざら(中ざら糖)・・・ザラメのことです・・・と出ていました。
黄ざらは初めて聞く砂糖の種類でしたので・・・ザラメでしたら残ったザラメがあったのです。
今度作るときには、ザラメを使用してみます。
黄ざら=ザラメ・・・・・覚えることが出来ました。