気ままな思いを

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綴る雑日記です 

ユズ味噌を作って

2013-02-07 | 飲食物


初めてユズ味噌を作ってみました。

昨年JAでいただいたユズを使ってのレシピが、とってありましたので、
レシピを見ながら、トライしてみました。



ユズの量は少ないので、味噌、砂糖はユズの量に合わせて、計算しました。

250㌘のユズ、茹でて水にさらしてアク抜きをしたものです。

黄ざら(砂糖)と書いてありましたが、私は三温糖を使って、ユズ皮と三温糖入れて煮てから、
味噌と白砂糖を入れて、ねり味噌の要領でとろ火で煮ました。

味噌にてりが出てきてから、ユズ酢(ユズをしぼっておきました)少々を入れて、仕上げました。
少々がどのくらいかわかりませんでしたの、大さじ2杯入れました。

残ったユズ酢は、お醤油を少し入れて、ポン酢として使用します。



出来上がったお鍋の中の、ユズ味噌です。



小分けして、2個の瓶は冷凍しました。(とても美味しいゆず味噌でした)

あとで黄ざらを検索してみましたら、黄ざら(中ざら糖)・・・ザラメのことです・・・と出ていました。

黄ざらは初めて聞く砂糖の種類でしたので・・・ザラメでしたら残ったザラメがあったのです。
今度作るときには、ザラメを使用してみます。

黄ざら=ザラメ・・・・・覚えることが出来ました。

 


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