少しの工夫で美味しい料理 2021-10-02 | 飲食物 大根も何にでも使える万能常備菜です。大根はそのまま煮ると苦みが出ることも。米と一緒に下茹ですると、米のでんぷんでアクと苦みが取れ、甘みが増します。米はだしパックに小さじ1程度入れて。米のとぎ汁で下ゆでしても、同様の効果が得られます。*** お祖母ちゃんの知恵袋より *** 「クリックで・・・」モディリアーニの「座る少女ユゲット」首を長く描くのが特徴ですが、絵が売れずに苦労して、亡くなってから名声が出たのです。私の好きな画家です。右側は、随分前に色鉛筆で描いてみたものです。 « 病院通い・・・ | トップ | 竹下夢二ふうに「色鉛筆画」 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 米のとぎ汁 (motoko) 2021-10-03 17:04:17 ユリハナさん 今日は私も理由はよく知らずに、大根をお米のとぎ汁で茹でていましたが、理由はあったわけですね。これから大根の利用も、ますます多くなると思います。でもお刺身のツマは、どのようにしているのでしょうね。モディリアーニの絵は好きですので、モディリアーニ展を鑑賞して求めた絵画を、額に入れてリビングに飾っています。描いた絵のお言葉、嬉しく思っています。有難うございました。 返信する 座る少女ユゲット (motoko) 2021-10-03 16:51:38 グランマさん 今日は東京国立近代美術館に、モジリアーニ展を昭和60年9月に鑑賞に行ってきました。好きな画家でしたので、見ることが出来て嬉しかったです。画集も求めて、時たま見ています。古いお絵かきばかりアップしています。お言葉とても嬉しく思います。大根の美味しい季節ですね。色々お料理もあり、寒い季節にアツアツの大根は体も温まりますものね。有難うございました。 返信する Unknown (ユリハナ) 2021-10-02 22:37:17 motokoさん こんばんは♪大根を茹でる時、米のとぎ汁を入れてましたが、科学的に理由は分からず、、「米のでんぷんでアクと苦みがとれて甘みが増す」なんて考えたこともありませんでしたね。親の見よう見まねで当たり前だと思っていました。勉強になりました、ありがとうございます。motokoさん の描いたモディリアーニの「すわる少女・ユゲット」の絵、優しさが溢れてとても素敵ですね。motokoさん の優しさがあらわれているように思います。 返信する 座る少女ユゲット (グランマ) 2021-10-02 17:29:27 motokoさんmotokoさんの絵 素晴らしいです何とも言えないやさしさを感じますもったいない これからもUPしてくださいね大根の美味しい季節をむかえます茹で方 ありがとうございました 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私も理由はよく知らずに、大根をお米のとぎ汁で
茹でていましたが、理由はあったわけですね。
これから大根の利用も、ますます多くなると思います。でもお刺身のツマは、どのようにしているので
しょうね。
モディリアーニの絵は好きですので、モディリアーニ展を鑑賞して求めた絵画を、額に入れてリビングに飾っています。
描いた絵のお言葉、嬉しく思っています。
有難うございました。
東京国立近代美術館に、モジリアーニ展を
昭和60年9月に鑑賞に行ってきました。
好きな画家でしたので、見ることが出来て
嬉しかったです。
画集も求めて、時たま見ています。
古いお絵かきばかりアップしています。
お言葉とても嬉しく思います。
大根の美味しい季節ですね。
色々お料理もあり、寒い季節にアツアツの大根は
体も温まりますものね。
有難うございました。
大根を茹でる時、米のとぎ汁を入れてましたが、科学的に理由は分からず、、
「米のでんぷんでアクと苦みがとれて甘みが増す」なんて考えたこともありませんでしたね。
親の見よう見まねで当たり前だと思っていました。
勉強になりました、ありがとうございます。
motokoさん の描いたモディリアーニの「すわる少女・ユゲット」
の絵、優しさが溢れてとても素敵ですね。motokoさん の優しさがあらわれているように思います。
motokoさんの絵 素晴らしいです
何とも言えないやさしさを感じます
もったいない これからもUPしてくださいね
大根の美味しい季節をむかえます
茹で方 ありがとうございました