時たま、焼き芋も美味しいもので、スーパーの入り口などに、袋に入って
暖かい焼き芋が売られていますので、求めたりもしています。
焼き芋までいかなくても、自宅で作るふかしイモが書かれていましたので、
記してみます。
*****************************
* 「ふかしイモはぬれた新聞紙に包んで」
サツマイモを電子レンジでふかすときは、びしょびしょに濡らした
新聞紙で包み、それをさらにラップで包みます。
中くらいの大きさなら500Wで1本10分程度加熱すれば、パサつかず
おいしくふかしあがります。
******************************
書き記しましたが、私もまだ試していませんので、作って
みましたら報告したいと思っています。
庭のチェリーセージです・・・前より色が濃くなった感じがします。
以前は「紅あずま」求めていましたが、JAで一袋残っていたのが、「紅ハルカ」でした。
こんなに甘味があるなんて、口にしたときは驚きで、甘味の強さに、こんなに甘いさつまいもも有ることを知った次第です。
驚いた気持ち良く分かります。
有難うございました。
うちのチェリーセージはこれに白が混じってるやつなんですけど、去年切りつめたら、いまこんもり咲いてます。
サツマイモといえ、ずっと「ベニアズマ」でしたのに、数年前にサツマイモ専門店で売ってる「ベニハルカ」の焼き芋食べたら、それ以来ベニハルカ党になりましたよ
甘さが段違いで当時驚いたんです
お供えしたご飯で芋粥を作られているのですね。
芋粥、今度私も作ってみます。
ふかしイモは、魚焼き専門器で、焼いていますが、ふっくらと美味しくできるのですが、新聞紙では初めて知りましたので、何事も経験で、作ってみます。
どのように出来ますか、楽しみですね。
有難うございました。
このような方法も有るのですね。
まだやっていませんので、必ずやってみます。
今年はチェリーセージ、沢山開花しました。
昨年思い切って、枝を短く切ったのですが、それが良かったのでしょうか。
ふみんさんのところのチェリーセージも、もう少しで開花してくれるのではないでしょうか。
待つのも楽しみですね。
有難うございました。
芋粥が好きでお供えしたご飯を何日か分を集めてよく作ります
蒸かし芋はレンジではなかなかうまくできないのですが
新聞紙に包むひと手間でうまくできるんですね
試してみたいと思います
ありがとうございました
新聞紙とラップでくるんだらおいしくできそうですね。ひと手間かけておいしさが手に入る。なるほどですね。
チェリーセージ我が家にもありますが、まだ花が見えないです。
motokoさん宅のお花は開花が早いですね。こちらは寒いのかしら。