気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

石焼きいも

2006-03-09 | 飲食物

   病院の後、ウオーキング済ませての帰り、石焼きいもを何年
  ぶりかに(いいえ、?十年ぶりです)買ってみました。
         2本で500円也。   


  
       真ん中より少し左側~湯気です。

   帰って(12 : 30近く)、写真を撮って、半分食べてみました。
  鮮やかな黄色で、しっとりした食感、甘味も有り美味しい。
   昼食は少し控えめに。このところ我が体重、上昇気流に
  乗っていて、注意しなくてはいけないのです。
  体重の増加は、とても簡単。減量の大変さはよくわかっている
  のに食べた後に、体重の事考えても・・・・・と思いますが。
  でも、体重を気にかけていることは、
             肥満予防になるかもしれません。
   久しぶりの・石焼きいも・美味しかった。!!

         なぜ、石焼きいもは甘いのか。
     さつまいもは、βアミラーゼという酵素が含まれていて、
    60℃以下という条件で、さつまいもの澱粉を麦芽糖に
    変えるのです。 
     つまり、石焼きいもは、石を敷くことで、温度を押さえ、
    麦芽糖を引き出す、調理法なのです。
     さつまいもに、ラップをして、レンジでチンは、麦芽糖が
    含まれずに、あまり甘くないのです。 

  
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
         ウオーキング~35分=4,450歩   
  

  


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6 コメント

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Re:石焼き芋 (motoko)
2006-03-11 14:24:49
>ホカホカして、美味しそう~

とても美味しかったですよ。

石焼き芋は、本当に久しぶりでした。

ストーブの上のお芋、こんがりしてきての良い匂いは、たまらないでしょうね。

ストーブのヤカンの蒸気で、部屋の中の湿度も保たれて、一石二鳥で、有り難いですね。
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石焼き芋 (花水木)
2006-03-10 22:49:54
ホカホカして、美味しそう~

ストーブを点けているときは、アルミ箔を巻いて、ヤカンの横に乗せて置きます。

途中でひっくり返して、良い匂いがしてきたらオーケーですよ。

我が家では、もう私か焼き芋を食べなくなったので、密やかな楽しみになっています。(笑)
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Re:こんにちは (motoko)
2006-03-10 17:04:51
お芋は日本の産物かと思っていましたが、

メキシコを中心とする、熱帯アメリカ生まれなのですね。

お芋というと、女性の好物のように思われていますが。

>オーブンはどうなのかしら

私も“レンジでチン”ですので、果たして?

今度、お料理の本も、のぞいて見てみます。
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Re:美味しそうな (motoko)
2006-03-10 16:43:45
昔の石焼きいも、こんなに美味しかったかしらと、思ってしまいました。

いまは、きちんと袋に入れてくれますね。

 私は、細いお芋を“チン”するので、甘味はあまり感じませんで、こんなものと思っていましたが、おてんぷらにした時は、甘味をとても、感じます。

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こんばんは (あやや)
2006-03-09 22:08:28
私もご近所でとても美味しいお芋を下さる方がいまして、

レンジでチンしています。

それでも美味しいと思っていましたが、

やはり甘みは今一でした。

なるほど!

家で石焼は無理ですが、オーブンはどうなのかしら?

温度の調節がうまくいかないとダメですね。

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Unknown (suwaro)
2006-03-09 20:08:37
美味しそうな湯気まで・・私も石焼芋は随分買っていないわね。

でも、この説明を読むと石焼芋が食べたいわね。

レンジでチン 甘いと思っていたのは勘違いだったようね。確かに石焼芋は必ず甘かった!!
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