病院の後、ウオーキング済ませての帰り、石焼きいもを何年
ぶりかに(いいえ、?十年ぶりです)買ってみました。
2本で500円也。 ↓
↑ 真ん中より少し左側~湯気です。
帰って(12 : 30近く)、写真を撮って、半分食べてみました。
鮮やかな黄色で、しっとりした食感、甘味も有り美味しい。
昼食は少し控えめに。このところ我が体重、上昇気流に
乗っていて、注意しなくてはいけないのです。
体重の増加は、とても簡単。減量の大変さはよくわかっている
のに食べた後に、体重の事考えても・・・・・と思いますが。
でも、体重を気にかけていることは、
肥満予防になるかもしれません。
久しぶりの・石焼きいも・美味しかった。!!
なぜ、石焼きいもは甘いのか。
さつまいもは、βアミラーゼという酵素が含まれていて、
60℃以下という条件で、さつまいもの澱粉を麦芽糖に
変えるのです。
つまり、石焼きいもは、石を敷くことで、温度を押さえ、
麦芽糖を引き出す、調理法なのです。
さつまいもに、ラップをして、レンジでチンは、麦芽糖が
含まれずに、あまり甘くないのです。
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ウオーキング~35分=4,450歩
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とても美味しかったですよ。
石焼き芋は、本当に久しぶりでした。
ストーブの上のお芋、こんがりしてきての良い匂いは、たまらないでしょうね。
ストーブのヤカンの蒸気で、部屋の中の湿度も保たれて、一石二鳥で、有り難いですね。
ストーブを点けているときは、アルミ箔を巻いて、ヤカンの横に乗せて置きます。
途中でひっくり返して、良い匂いがしてきたらオーケーですよ。
我が家では、もう私か焼き芋を食べなくなったので、密やかな楽しみになっています。(笑)
メキシコを中心とする、熱帯アメリカ生まれなのですね。
お芋というと、女性の好物のように思われていますが。
>オーブンはどうなのかしら
私も“レンジでチン”ですので、果たして?
今度、お料理の本も、のぞいて見てみます。
いまは、きちんと袋に入れてくれますね。
私は、細いお芋を“チン”するので、甘味はあまり感じませんで、こんなものと思っていましたが、おてんぷらにした時は、甘味をとても、感じます。
レンジでチンしています。
それでも美味しいと思っていましたが、
やはり甘みは今一でした。
なるほど!
家で石焼は無理ですが、オーブンはどうなのかしら?
温度の調節がうまくいかないとダメですね。
でも、この説明を読むと石焼芋が食べたいわね。
レンジでチン 甘いと思っていたのは勘違いだったようね。確かに石焼芋は必ず甘かった!!