私の子どもの頃は、いちじくがなっているお宅を、ずいぶん見かけた
ものですが、いまは、栽培のいちじくが多いようです。
スーパーの大きな揃ったいちじくは、結構いいお値段です。
昨日、JAで不揃いですが、いちじくがありましたので、
求めて、いちじくのワイン煮を作ってみました。
これは冷凍したものを、写したものです。
数年前、東京の友達がワイン煮を作って、冷凍して送ってきてくれて、
美味しかったので、レシピを教えていただき、ここ数年作っています。
作り方は簡単です。
いちじくを洗って、水分を拭き取って、お鍋に入れて、ワイン(安いので
充分です)を、ひたひたになるくらい入れて、好みの甘さにして、
ひたひたのワインが、半分くらいになるまで、弱火で煮詰めるだけです。
友達は、メープルシロップを使ったそうですが、私は2回目からは、
グラニュー糖を使っています。
冷凍しておけば、好きなときに食べることが出来ます。
今日も、JAに行ってみましたが、いちじくはありませんでした。
また有りましたら、作って冷凍したいと思っています。
今日は胃カメラの日でしたね。
もう、済んでいるでしょか。
心配ない結果でありますように・・・。
いちじくは、完熟していないと好き嫌いもありますね。
子どもの頃庭に木が有って、あまりおいしいものではないという、印象でしたが・・・。
いちじくは消化作用を促進させるため、お酒を飲んだ後食べると、二日酔いになりにくいそうです。
ワイン煮は、簡単ですので、是非!!。
いちじくは、見かけなくなりましたが、ワイン煮でしたら、何個でも食べられそうです。
アダムとイブの時代から、「知恵の木の実」と
呼ばれていたそうです。
歴史のある果物?、なのですね。
冷凍したワイン煮を、パンを焼くときに、アイデアとして、使えるでしょうか。
使えるといいですね!!。
私は、イチジクは殆ど食べないのですが、
これは、見るからに美味しそうですね。
簡単なレシピのようですから、試してみようかな。
随分以前ですが、ワインではなく、これに近い方法で作ったことが有ります。
レシピの記憶は全くありません。
以前は食べたのですが、最近は食べなくなりました。