昨日庭で取れたという、あけびを10個ほどいただき、
あけびの葉も、初めて見ました。
中の種子の周りの、白いゲル状の部分を口に入れると、上品な
甘さが私はとても好きで、あけびの季節になりますと、買い求めて
口にしていましたが、今年は、まだでした。
早速いただきましたが、甘~~い!!。
皮の料理法をネットで検索してみましたら、豚肉、舞茸と炒めて
お味噌をからめての、料理法がありました。
旅館や料亭では、実ではなく、皮を材料として利用しているそうです。
豚肉、ぶなシメジ(舞茸の代わりです)、アケビを適宜。
お味噌の変わりに、青唐味噌(道の駅で買ったもの)を、日本酒で
のばして、私はお砂糖も少し入れて、作ってみることに・・・。
苦味があるので、果たして??という気持ちでしたので、材料は少
なめで作ってみました。
丸印がアケビの皮です
料理法
・ 豚肉、ぶなシメジ、あけび適宜を、ごま油で炒める。
・ 軽く塩、コショウで薄味に。
・ 日本酒でのばしたお味噌(お砂糖少々も)を、入れて煮詰める。
・ 最後に私は、溶き卵1個をからめて出来上がりです。
初めてアケビの皮を使ってみましたが、ゴーヤより少しほろ苦さが
あるのでは・・と感じるくらいで、美味しく食べてしまいました。
茹でてアク抜きを・・・と書いてあったレシピもあり、2個分を茹でて
みましたが、柔らかく茹ですぎ、歯ごたえもなく、苦味も強くてで、処分
してしまいました。
苦味のあるものは、お味噌との相性が良いのでしょうか。
お味噌とからめましたら、苦味は茹でたときよりは、感じませんでした。
茹でなくても、炒めて使えるようです。
初めてのあけびの皮のお料理・・・の感想でした。
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ウオーキング~お休みしました
ゆっくりの散策歩数=4,265歩でした
ようです!
ブログ友が写真で紹介されていました。
上品な甘さですね。私も好きです!
でも皮のお料理は初めて知りました。
ゴーヤの苦さは好きですから、私に
向いているかも!?
でも、その前にあけびを見つけてこなきゃ~
おいしくいただく料理もあったなんて・・・。
ウマいかどうか、一度食べてみたいiina~。
回転する蛇は、少し小さいから動きをとらえ難いかも知れません。
文中の[蛇の回転]をクリックして、大きくした蛇をみてちょ~。
こんな姿をしていたんだ~という感じで勉強になりましたo(=´∇`=)o
きれいな紫なんですね~♪
食べ物にしては珍しい色だと思いましたo(=´∇`=)o
またまた素敵な絵や、歩きで生活習慣病さよならや、楽しませていただきました(*^_^*)
…でも、サッカーの縫い目の話、最初かゆくなってきた~ですw( ̄▽ ̄;)w
なんといっても算数苦手~、毛嫌いの私です\(*T▽T*)/
スーパーで気をつけて見ていませんと、見逃してしまいますね。
本当に旬のもので、形のよい、大きなものは、結構いいお値段ですね。
今まで、皮は捨てていましたけど、今年はレシピ頼りに作ってみました。
ゴーやお好きでしたら、大丈夫です!!。
私も、昨年までゴーヤはどうも・・・でしたが、今年は何回も・・食わず嫌いだったようです・・・。
昨日も「蛇の回転」の大きいほうを見たんですけど、
でも、今日も目を細めたり、グルグル回したりしましたけど、やはり、加齢のようでござりまする・・・。
何日か、続けてみたいと思っています。
ゴーやお好きでしたら、ゴーヤと同じようなほろ苦さです。
私も初めてでしたが、また作る予定です・・・・。
本当に旬のもので、スーパーの棚、気をつけてみませんと、分からないかもしれません。
スーパーには、今出ていると思いますので、紫色を目印に・・・、好みもあると思いますが、中の白いものを口にするんですけど、お砂糖のような甘みです。
れいれいさんは、算数お得意かと思っていました。
サッカーボール、今度は、六角形と五角形で構成されているのを、実物を良く見てみたいと思ってます。