気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

フキの煮ものを作って・・・

2016-04-28 | 飲食物


太い立派なフキをいただきました。



フキ=キク科フキ属
フキとはその地下茎から出てきた葉の柄の部分に当たり、春一番にフキの
地下茎から出てくる花のツボミが、フキノトウです。



皮をむいたフキを、冷水に入れています。

作り方
フキを大きさにカットして、まな板にのせ、塩をかけて板ずりして、
沸騰したお湯の中にフキを入れて、さっと茹でます。
冷水にとり、冷水につけながらフキの皮をむいて、むき終わったら
また冷水に30分ほどおいて、出来上がりです。



煮込むときには、少し短めに切って、フキのみで煮込みました。

美味しくお昼にいただきました・・・ご馳走さまでした。

 

 

 

 


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2 コメント

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フキの煮ものを作って (カ-ル)
2016-04-28 22:47:29
 motokoさん 今晩は

今日は1日雨になってしまいました。
丁度煮物するには時間的に良かったでしょうか。
motokoさんがお料理すると格別美味しそうですね。

昨日夕方畑の帰りにフキを採ろうと思いながら
帰ってきてしまいました(笑~

今日 朝一で友人から電話、 フキタベタァ-・・・・・。
何年か前、友人から戴いた完成品のフキが美味しくて
苗を頂き、柿の木の下に植えました。
それから何年も過ぎたのですが、未だ友人の味は出来ません。今日は昨日採ってきたので朝から煮炊きしているとの事。

先日、motokoさんが筋を取らないでよいフキと
覗き見させて頂きましたが、あれは野フキだったのでしょうか?
あの時もう出来たんだ早いと思いましたが、我が家の
は昨日あたり伸びて来たって感じでした。
 
太めのフキは秋田フキ・中間の太さが早生種で 愛知フキ・細めの野フキ、3種類植えました。

最近花より団子になってしまったでしょうか。

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フキの煮ものを (motoko)
2016-04-29 15:04:28
カールさん 今日は

ごちそうさまでした。
フキにも種類がありますが、立派な大きなフキ、
まだ食事のたびにいただいています。

筋を取らないフキは、アジサイ館近くのJAで求めた
ものですが、生産者がちょうど並べていましたので、
「これは筋を取らなくていいんですよね」と尋ねて
「そうです」の返事に、買ってしまいました。
その時に、名前を聞いてみればよかったですね。
野フキでしょうか。
秋田フキは、テレビで見て、傘の代わりになるような
大きな葉でした。

前に細いフキをJAで見て、筋をとるのが大変だから
と敬遠していたのですが、昨年順子さんから「筋を取らなくても大丈夫」と言っていただいて、それから覚えたものです。

のらぼう菜という野菜も、今年初めて見ましたし、
野菜も奥が深いですね。
私は手をかけて作った野菜を求めるだけですが、
生産者の方々は、大変な思いをして作っていますから
有難くいただかなくては、いけませんね。
コメント有難うございました。
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