今年も梅酒用の青梅で、「カリカリ梅漬け」を作りました。
青梅を削り切って、漬けこんでいます。
塩分控えめにして、カリカリと食べています。
青梅を削り切って、種を計って、実の重さの塩分を計算しています。
2㌔に満たないカリカリ梅となりますが、食べ終わるのも早いです・・・。
赤紫蘇は、しぼってみじん切りにして、ご飯に混ぜたりして食べています。
カリカリ梅をみじん切りにして、赤紫蘇とご飯に混ぜて、おむすびにしても美味しいです。
「シソ同士である青しそと赤しその成分は似ていますが、栄養価の高いのは青しそ、
薬効が高いのは赤しそとのことです。
赤しそは、梅干しなどの漬物の色づけに使用されますが、抗菌、防腐効果があります。」
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