気ままな思いを

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今年も「カリカリ梅漬け」を作って!!

2012-06-25 | 飲食物


今年も梅酒用の青梅で、「カリカリ梅漬け」を作りました。



青梅を削り切って、漬けこんでいます。
塩分控えめにして、カリカリと食べています。



青梅を削り切って、種を計って、実の重さの塩分を計算しています。

2㌔に満たないカリカリ梅となりますが、食べ終わるのも早いです・・・。



赤紫蘇は、しぼってみじん切りにして、ご飯に混ぜたりして食べています。

カリカリ梅をみじん切りにして、赤紫蘇とご飯に混ぜて、おむすびにしても美味しいです。


「シソ同士である青しそと赤しその成分は似ていますが、栄養価の高いのは青しそ、
薬効が高いのは赤しそとのことです。

赤しそは、梅干しなどの漬物の色づけに使用されますが、抗菌、防腐効果があります。」

この部分は検索にて

 

 

 

 

 

 

 

 


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