出来上がりはこんな感じです。魚と鶏肉、そして色々な野菜を蒸し焼きにしたものですが、赤いので辛いのでは?と思われるでしょう。そう、辛いです。でも非常に美味しいのです!四川料理でもなく湖南料理でもなく独特のコク、甘味のある醤で癖になる味でした。だからリピーターが多くいつも混雑しているのでしょう。最近日本でも蒸し料理がはやっていますが、蒸すと食材の旨みが凝縮されるようですね。
この店、北京がメインの全国チェーン店のようですが、起源は清の時代のご膳名肴である「香ラー油汁魚」だそうです。皇帝お抱えの料理長であった黄さんというシェフが美味しいものを求めて南を訪問したときに出遭った味だそうで、その後皇帝主催の宴会でこの料理が大人気となったとか。
特色は三汁と呼ばれる醤を使っていることで、醤汁、海鮮汁、トマト汁を配合しているそうです。これを聞いてなるほどと思いました。以前NHKのあるある大辞典でケチャップのコクはどの料理も美味しく仕上げてしまうという回がありましたが、ケチャップには色々な味が凝縮されているそうです。
いずれにしましても、辛いものが苦手な方にはお勧めできませんが、大丈夫な方は是非一度足を運んで食べてみて下さい。なかなか美味しい料理なので驚くかと思います。下記にこの店のサイトがありましたのでこちらも参照ください。
http://www.huangjihuang.com.cn/sk/index.aspx
この店、北京がメインの全国チェーン店のようですが、起源は清の時代のご膳名肴である「香ラー油汁魚」だそうです。皇帝お抱えの料理長であった黄さんというシェフが美味しいものを求めて南を訪問したときに出遭った味だそうで、その後皇帝主催の宴会でこの料理が大人気となったとか。
特色は三汁と呼ばれる醤を使っていることで、醤汁、海鮮汁、トマト汁を配合しているそうです。これを聞いてなるほどと思いました。以前NHKのあるある大辞典でケチャップのコクはどの料理も美味しく仕上げてしまうという回がありましたが、ケチャップには色々な味が凝縮されているそうです。
いずれにしましても、辛いものが苦手な方にはお勧めできませんが、大丈夫な方は是非一度足を運んで食べてみて下さい。なかなか美味しい料理なので驚くかと思います。下記にこの店のサイトがありましたのでこちらも参照ください。
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