Climax! 週末園芸日記

タイ王国滞在中の黒歴史から週末ガーデナー日記へと復活。
夏は、実生ペチュニア、冬はパンジーが売りです。

ブナシメジたっぷり国産豚切り落としのカレー

2021-12-13 23:30:32 | 今日のご飯
昨日の夕飯と今日の朝飯です。
安売りスーパーの肉でない上に、解凍品でないから、グレードを下げ
銘柄特にない「国産豚切り落とし」を使った。
全く臭みがない。沸騰させても灰汁もほとんどない。
カレーはスパイスが強いから銘柄豚はいらないよ。
無名でも輸入でもおいしい。今の豚肉は本当に子どもの頃に食べたものより
もうまくなってる。それはうまい肉で作った方が上だよ。
でも高い肉にはその肉の味を生かした料理にしないともったいないと思う。
肉がまずかったらダメだけど、今使ってるスーパーの肉は外れがない。
もちろん分量は大目に買う、というかなかなか説明書と同じ分量が買えない。
いつものチェーン店でも使っている大手メーカーの素を二種類プラス
競合メーカーのカレーパウダーで仕上げた。
いつもながら、ブナシメジ大量。
ついでに今日は福神漬けが少ないがこれとてもおいしいんだって
嫁が言ってた。いつものスーパーに行けないときに私が買ってきたもの。
ほかの店に行くのもいいものだけどお値段かかるのよね。
テーブルには、摘んだ花。ブログには香り伝達機能はない。
どの花が香っているのかな。スミレ類には香るものがあるからなぁ。
生活臭が漂う写真だなぁ

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3 コメント

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Unknown (ikuchan)
2021-12-14 16:25:50
お花のある食卓って素敵ですね😍生活臭があるどころか…😉

お肉は年齢的に(銘柄より)脂身が少なければ(赤身なら)何でもOKです😉カレーにぶなしめじ美味しそうですね〜
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生活臭 (のむのむ)
2021-12-14 23:27:21
恥ずかしながら、手荒れ用のクリームとか、セロハンテープの台とか置きっぱなしで、全く撮影に配慮していないと。
背景が悲惨だとせっかくの花がと思ったり。写真載せるのがメインならインスタグラムやってるし、ただリアクション欲しいならツイッターをやっているだろう。
私がブログを続けているのは、やはり日記のつもりで書いているからなんだなと。もちろんカレーが覚めてしまったら困るし。

あと、ブナシメジは最近は定番になってしまい、昔はヒラタケとか食べていてブナシメジが「本しめじ」みたいな商品名の時は食べていませんでした。
今では栽培のぶなしめじが安価で
しかもなんかおいしい気がするので
多用してます。私には欠かせないきのこです。嫁はシイタケ派ですが、
贅沢言えない家計状態なので、
お恥ずかしい限りです。
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Unknown (ikuchan)
2021-12-15 09:03:39
おはようございます😃
我が家の方がテーブルにもっと乗ってると思います😍内緒ですがすごいです😅、写真撮る時はアップ以外考えられません笑笑(セロハンテープの台も〜これ、便利ですよね😉)

〜カレーは定番のジャガイモ・にんじん・玉ねぎ・豚で変わり映えしません。次回はぶなしめじ入れてみようかと。写真でもお洒落に見えますヨ(喫茶店で出て来る感じ😉)きのこは身体に(免疫)とても良い様ですね😍ではでは朝のお忙しい時間に失礼しました、何度もでスルーして下さって…(^_-) 寒さに気をつけてお過ごし下さい(^ν^)
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