今日はお休みで、久々の陶芸教室![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
京橋でJRに乗り換えたのですが、いつの間にやらJスルーカードが、自動改札機をスルーできなくなっていました。
前回釉薬をかけて焼きあがっていたのが4点、中途作品なし。
次の作品はこのところ高台のついた、削りのある器を作ってなかったなぁと思い、以前から作りたかったカフェオレボウルに決めました。
たまっていた白土の削り土に水を含ませ軽く練っておいたのが、いい感じに柔らかく使いやすそうな土になっていました。
それに7:3から6:4くらいの割合で白荒土を混ぜて作ることにしました。
今日は成形。削りは次回です。
やっぱり土の感触はええなぁ~。
途中段階の写真撮り忘れてしまいました。
教室を後にして、お昼は梅田の地下にある和パスタのお店「こなな」へ。
土日の時分時は人がいっぱいで、外にもお客さんが並んではるくらいなのですが、平日のせいかすっと入ることができました。
今日は豆腐膳、選べるお好みのパスタは小貝柱と京水菜のうにクリームにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9b/0e79b3494cf21b733d565f03eb6c760b.jpg)
和パスタとうたっているからでしょうか。
スープ系のパスタなのでフォークに巻きつけにくいからでしょうか。
ここはお箸でいただきます。
成城石井でナンを買って阪急へ。
阪急電車も平日のお昼過ぎはゆったりとすいています。
そして夜はピラティス。
す~っと血が気持ちよく体内を流れる感じで、とっても眠くなってしまいます。
本日はおけいこ2つ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
京橋でJRに乗り換えたのですが、いつの間にやらJスルーカードが、自動改札機をスルーできなくなっていました。
前回釉薬をかけて焼きあがっていたのが4点、中途作品なし。
次の作品はこのところ高台のついた、削りのある器を作ってなかったなぁと思い、以前から作りたかったカフェオレボウルに決めました。
たまっていた白土の削り土に水を含ませ軽く練っておいたのが、いい感じに柔らかく使いやすそうな土になっていました。
それに7:3から6:4くらいの割合で白荒土を混ぜて作ることにしました。
今日は成形。削りは次回です。
やっぱり土の感触はええなぁ~。
途中段階の写真撮り忘れてしまいました。
教室を後にして、お昼は梅田の地下にある和パスタのお店「こなな」へ。
土日の時分時は人がいっぱいで、外にもお客さんが並んではるくらいなのですが、平日のせいかすっと入ることができました。
今日は豆腐膳、選べるお好みのパスタは小貝柱と京水菜のうにクリームにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9b/0e79b3494cf21b733d565f03eb6c760b.jpg)
和パスタとうたっているからでしょうか。
スープ系のパスタなのでフォークに巻きつけにくいからでしょうか。
ここはお箸でいただきます。
成城石井でナンを買って阪急へ。
阪急電車も平日のお昼過ぎはゆったりとすいています。
そして夜はピラティス。
す~っと血が気持ちよく体内を流れる感じで、とっても眠くなってしまいます。
本日はおけいこ2つ。