夢風庵の日々

夢風庵としてのものづくり活動は諸事情から終了しました。
日々の事々をちょこっと書いていきたいと思います。

広いお庭

2009-05-05 11:44:59 | 桃便り
会社のある日の朝は、すこ~しだけ遊歩道とお家の周りを20分くらいしかお散歩できないから、お休みで時間のある時は、ゆ~っくり御所でお散歩。

桃ちゃんは朝ごはん前なので、拾い食い防止に少しだけおやつとフードを持っていくんだけど、今度は自分用におにぎり作って行って、いっしょにベンチで食べようかな。

暑くなる前に。



本当にいいところに引越しすることができました。

バス便はいいし、バス停から近いし、そのくせ静かだし。。。

近くにこんな広いお庭があるし。。。

小さい個人宅のような美術館がちょこちょこあるので、また落ち着いたらいろんなところまわってみたいです。




帰ってからは寝たり遊んだり、遊んだり寝たり。。。

いいなぁ

柏餅

2009-05-05 00:20:28 | お菓子な生活
できればあまり出歩きたくなかったのですが、どうしても外に出ないといけない用事があり混雑のなかへ。

どうせならいろいろ買い込んでこようと、帰りはデパ地下へ直行。

柏餅、今年は仙太郎さんのみそあんの柏餅にしました。

ちまきは5本ひとくくりなのでパス。

 お皿は自作よん

柏餅はみそあん派です。
東京で初めてみそあんに出会い、それからはずっとみそあん。

ただ東京から大阪に戻ったとき、どこにもみそあんの柏餅が売っていませんでした。

関東が発祥なの???

お店の人に聞いても、みそあんなんてあるんですか?と反対に聞かれてしまいました。

今は大阪も、こし、つぶ、みそ、と3種類揃っているところがふえました。

京都もありました。京都には昔からあったんでしょうか。

他にも、東京にあって関西で見なかった大好きな食材が「ちくわぶ」。
これもチクワと違うんですか?そんなんあるんですか?と言われました。

ちくわぶのないおでんなんて許せない

今はどこでも見かけるようになりましたけどね。


あと東京は九州出身の方が多くて、九州の食材が普及してるのか、スーパーでも「おきゅうと」を売ってたのですが、これも関西では見かけない。
海藻を寒天で固めたみたいなものですが、酢醤油で食べるとおいしいんです。
大好きなのに、九州物産展でも、ほんのたまにしかお目にかかれません。

ネットでお取り寄せできるかな。