夢風庵の日々

夢風庵としてのものづくり活動は諸事情から終了しました。
日々の事々をちょこっと書いていきたいと思います。

おきうと(おきゅうと)見っけ

2009-05-24 23:36:53 | おいしい生活
数日前の日記にも書いたのですが、九州は福岡の「おきゅうと」が関西ではあまり流通していません。
九州展でも出ていたり出ていなかったり。

今某デパートで九州展が開催されていて、物産展好きとしてはこれは行かねばなるまいと、人ごみに負けていられるかと覗いてきました。

もしかして「おきうと」を扱っているお店が出ているかも・・とかすかな期待とともに

試食しながらざっと一周。あ・・やっぱりないと諦めて帰ろうとしたとき、まだ覗いていなかった一角があるのに気付きました。

そしてありました看板に「おきうと」の文字が



すぐにいただくこれと、少し日持ちのするパックのをげっと

試食の味付けはごまじょうゆでした。
買って帰ったのは生姜醤油でいただきました。

次回は通販かな。

5月の料理教室

2009-05-24 18:52:24 | 習い事・陶芸教室
以前のクラスでまだ振替受講出来ていないクラスもあるのですが、今回は新しいクラスです。

献立は、まぐろのごまステーキ、和風ロールキャベツ、ミョウガと新ごぼうのみそ汁、黒米ごはん



マグロは赤身です。づけにして黒ゴマと白ゴマをつけて軽く焼いています。
ゴマの香ばしさで、マグロだけよりもおいしいです。
ロールキャベツの具は豚肉に木綿豆腐を混ぜているのでさっぱりしていておいしいです。煮汁に片栗粉でとろみをつけた和風のたれもおいしいです。
ごはんは黒米を混ぜて炊いているので、赤飯風、もっちりしています。

こちらは先生の盛り付け



家でも簡単に作れ、レパートリーに組み込めそうです。