飯能に来て、はや1年。
2年目スタートを祝して、入間川の川岸、崖の上に建つレストラン・カルヴァーンで乾杯。
と、その前に周辺を軽く虫散策しよう。
アラカシにたくさんいたムラサキシジミ
コブシの木を見上げると、アカスジキンカメムシの4齢と5齢幼虫の群れ
トゲトゲのある植物にいた黄色い頭の幼虫は何かな?
やったー、リンゴドクガの幼虫。
以前見たのはなぜか赤い毛束がなくて、ずっと探していたのでうれしい。
まだ終齢にはなっていないようなので、飼育してみよう。
地元で栽培されたホップを使って、ブリュワリーで醸造されたばかりのビール、後味に花のような香りがある。
自家製のバンズにラム肉のバーガー、レンズマメのコロッケ。
カルヴァーンのハンバーガーは他にちょっとない味とボリューム。
2年目はどんな虫に会えるかな。