鈴木海花の「虫目で歩けば」

自然のディテールの美しさ、面白さを見つける「虫目」で見た、
身近な虫や植物の観察や飼育の記録。

飯能生活2年目スタート

2018-09-30 07:01:41 | 日記

 飯能に来て、はや1年。

 2年目スタートを祝して、入間川の川岸、崖の上に建つレストラン・カルヴァーンで乾杯。

 

 と、その前に周辺を軽く虫散策しよう。

アラカシにたくさんいたムラサキシジミ

 

 コブシの木を見上げると、アカスジキンカメムシの4齢と5齢幼虫の群れ

 

 

 トゲトゲのある植物にいた黄色い頭の幼虫は何かな?

 

 

 やったー、リンゴドクガの幼虫。

以前見たのはなぜか赤い毛束がなくて、ずっと探していたのでうれしい。

まだ終齢にはなっていないようなので、飼育してみよう。

 

 

 

 

 地元で栽培されたホップを使って、ブリュワリーで醸造されたばかりのビール、後味に花のような香りがある。

 

自家製のバンズにラム肉のバーガー、レンズマメのコロッケ。

カルヴァーンのハンバーガーは他にちょっとない味とボリューム。

 

 2年目はどんな虫に会えるかな。