日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

2009-04-13 | おえかき

 
           春の味・・・筍 


先日仕事先で、今年初物の筍を沢山頂いて帰った日のことです。

その時、大根汁を使って湯がかずにあくを抜く方法も教わりました。

早速、大根を買って来てすり下ろし、汁と同量の水を足した中に、

皮を剥いた筍を入れて、2時間以上漬けてみました。

それと、従来の米ぬかで湯がく方法でも調理してみました。

下ごしらえ、ここまでは、まずどたらも成功でした・・・

大根汁に漬けた方は天麩羅に、湯がいた方は筍ご飯にと作ってみました・・・が

大根汁に漬けたあく抜きは、天麩羅にするとしゃきっとしていて美味しい

との事でしたが・・・残念、私の料理の仕方ではあくが上手く抜けていなくて、

少しえぐる、筍そのもの味が出ていなくて美味しくなかった  

なので天麩羅は、食べられなくは無いが失敗でした・・・がっかり 

そして、筍御飯これも何時もより多く炊いたので、水加減を間違えたらしい

ホチ御飯が出来ました・・・筍御飯も失敗です・・・二度がっかり 

同じ日に、二つの料理を失敗するなんて初めてです  

それも初物だから、美味しい天麩羅と炊き込み御飯をと、はりきって作って、

どちらもまずかったなんて、筍に申し訳ない結果となりました。

筍は沢山有ったので、小さなものは薄く切って野菜と酢味噌でも和えました。

そして若芽と蕗とで煮物にもしました、この二点は美味しく頂きました 

やはり、私には何時もの方法で何時もの料理がいいようでした

今年初めての筍で失敗して、筍は遠のけてしまいそうな、今日・・・

また、筍頂きました~、これは全部ご近所へ差し上げました~。

そんな訳で、今夜のお絵描きは「筍」感謝を込めて額縁の中に描いてみました