日々を綴る私のブログ

今日心に響いたことと好きな絵を、
気まぐれに描きながら続ける日記。

あけび料理

2010-09-28 | 日々つれづれ
  
       あけびの取り寄せ            中身は真っ白

        
         天ぷら               味噌炒め 

写真のあけび、Tさんが取り寄せで買った山形のあけびです 

なんと立派なこと・・・色も形も最高級品です  

実は我が家には、これと同じあけびの鉢植えがあります。
でも今年は小さな実しか付いていません・・・だからなのか・・・ 

贅沢だな~って思いながら、でもTさんのお小遣いでかったのですから、
遠慮せずご馳走になることにしました。

縦に割って、中身の白い部分はしゃぶりながら種をだしていただきました。
甘くてとっても美味しかったです  

そしてパンフレットの美味しい調理方法を読んで・・・ 
天ぷらと味噌炒めを作ってみました。

いつもは、ミンチ肉や玉葱など炒めてあけびの中に詰めて焼くのが、
我が家のあけび料理の定番でしたから、今年は新しい調理方法で・・・

味噌炒めもいいけど、天ぷらが・・・美味しかったです~! これいいです  

ちょっとほろ苦く、若かった頃には味わえなかった大人の味です 

ものずきなTさんの御蔭で、秋一番の美味しい贅沢をいただきました。