春の味・・・筍
先日仕事先で、今年初物の筍を沢山頂いて帰った日のことです。
その時、大根汁を使って湯がかずにあくを抜く方法も教わりました。
早速、大根を買って来てすり下ろし、汁と同量の水を足した中に、
皮を剥いた筍を入れて、2時間以上漬けてみました。
それと、従来の米ぬかで湯がく方法でも調理してみました。
下ごしらえ、ここまでは、まずどたらも成功でした・・・
大根汁に漬けた方は天麩羅に、湯がいた方は筍ご飯にと作ってみました・・・が
大根汁に漬けたあく抜きは、天麩羅にするとしゃきっとしていて美味しい
との事でしたが・・・残念、私の料理の仕方ではあくが上手く抜けていなくて、
少しえぐる、筍そのもの味が出ていなくて美味しくなかった
なので天麩羅は、食べられなくは無いが失敗でした・・・がっかり
そして、筍御飯これも何時もより多く炊いたので、水加減を間違えたらしい
ホチ御飯が出来ました・・・筍御飯も失敗です・・・二度がっかり
同じ日に、二つの料理を失敗するなんて初めてです
それも初物だから、美味しい天麩羅と炊き込み御飯をと、はりきって作って、
どちらもまずかったなんて、筍に申し訳ない結果となりました。
筍は沢山有ったので、小さなものは薄く切って野菜と酢味噌でも和えました。
そして若芽と蕗とで煮物にもしました、この二点は美味しく頂きました
やはり、私には何時もの方法で何時もの料理がいいようでした
今年初めての筍で失敗して、筍は遠のけてしまいそうな、今日・・・
また、筍頂きました~、これは全部ご近所へ差し上げました~。
そんな訳で、今夜のお絵描きは「筍」感謝を込めて額縁の中に描いてみました

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