9月25日(日)
今日は先に帰ってしまうメンバーがいたりで、結局昨日一緒に来たゆ~りんさんとK池さんとで長崎を観光することに。
まずは長崎のソウルフード、トルコライスを食べに行くことにしました。
先日「秘密のケンミンSHOW」でも紹介されたばかり。
トルコライスの第一人者と言えばトルコライス マニアックスの神崎貴彦さん。
ご自分であちらこちらのトルコライスを食べ歩いて、ブログで記事にアップされてます。その数250食以上!
食べた感想や、お店の住所や営業時間まできちんと整理して書いてあるので、参考にしやすいです。
今回は神崎さんのブログに頼らなくてもいいほどの、超有名どころへ行きました。
創業大正14年のツル茶んです。
観光客が多い休日は行列が出来るほどの人気店です。そして超有名人もたくさん訪れる、トルコライスで有名なお店なのですよ。
私たちはブランチとしてお昼前に食べに行ったのですぐに座れました。
見よ!これが長崎のソウルフード、トルコライスだ!
チキンライスにナポリタン。そしてカレーソースのかかったカツ!
うーん、これがまずい訳ないでしょうよ!
どれもこれもが美味しいよ。
そしてもう1つ頼んだのがこちら。ミルクセーキ。
こちらも長崎では有名なんだそうで、普通のミルクセーキと違ってシャーベット状のものでした。飲むと言うよりは食べると言った方がいいかな。
カキ氷食べてるみたいで、お口がヒヤヒヤになりました。
ごちそうさまでした。
トルコライスの後はこちらのお店へ行きました。長崎とんぼ玉工房ころころ。
実は、来る時の電車の中で「ガラス工芸がやってみたいねぇ」という話が出ていたのです。
体験が出来るところを携帯で調べたりしていたんですが、なんと浦上駅のすぐ近くにこのお店を発見。
是非行こう!是非やろう!と盛り上がって訪れてみました。
こちらが体験が出来る工房です。ガスバーナーやらピンセットやら、色んな道具が並んでいます。
K池さんが体験しているところを激写。
ガラスの棒をバーナーで溶かして、巻き取っているところ。
花柄の小さなパーツを溶かしてくっつけているところ。
私も同じ作業をしたんだけど、これが結構難しかったなー。
私は1回失敗したもんね。
ゆ~りんさんの作業を見守るK池さんとぴよこ。
とんぼ玉が冷えるまで、30分ほど時間がかかります。
その間、近くの商業施設ココウォークのカフェでお茶&スイーツ。
洋ナシのタルト。美味!
30分経ってお店に戻ると私たちのとんぼ玉、出来上がってました!
みんな同じ「流れ花玉」ってのを作ったんですが、それぞれ個性があってどれもステキですよね?
手前の黒っぽいのがゆ~りんさんが作ったもの、左側の水色が私の、緑がK池さんの作ったものです。
ゆ~りんさんの流れ花玉は夜空に咲いた花火のようにも見えて、とてもいい雰囲気。
これをそれぞれ自分の好きなように加工してもらいます。
ゆ~りんさんは羽織紐、K池さんはネックレス、私はストラップにしましたよ。
財布に付けたのですが、偶然にも財布の刺繍の色と合っていて、まるでその為に作ったようです。
見れば見るほど自分で作ったとんぼ玉が可愛く思えて、ついついニヤついてしまいます。
また作りたい!楽しい体験になりました。
この後、ゆ~りんさんは一足先にお帰り。私とK池さんは中華街をぶらりとした後、小倉へと帰りました。
帰りの電車の中ではもちろん爆睡。疲れましたが、楽しい旅になってよかった。
また青い鳥のみんなと旅行行こうね!
今日は先に帰ってしまうメンバーがいたりで、結局昨日一緒に来たゆ~りんさんとK池さんとで長崎を観光することに。
まずは長崎のソウルフード、トルコライスを食べに行くことにしました。
先日「秘密のケンミンSHOW」でも紹介されたばかり。
トルコライスの第一人者と言えばトルコライス マニアックスの神崎貴彦さん。
ご自分であちらこちらのトルコライスを食べ歩いて、ブログで記事にアップされてます。その数250食以上!
食べた感想や、お店の住所や営業時間まできちんと整理して書いてあるので、参考にしやすいです。
今回は神崎さんのブログに頼らなくてもいいほどの、超有名どころへ行きました。
創業大正14年のツル茶んです。
観光客が多い休日は行列が出来るほどの人気店です。そして超有名人もたくさん訪れる、トルコライスで有名なお店なのですよ。
私たちはブランチとしてお昼前に食べに行ったのですぐに座れました。
見よ!これが長崎のソウルフード、トルコライスだ!
チキンライスにナポリタン。そしてカレーソースのかかったカツ!
うーん、これがまずい訳ないでしょうよ!
どれもこれもが美味しいよ。
そしてもう1つ頼んだのがこちら。ミルクセーキ。
こちらも長崎では有名なんだそうで、普通のミルクセーキと違ってシャーベット状のものでした。飲むと言うよりは食べると言った方がいいかな。
カキ氷食べてるみたいで、お口がヒヤヒヤになりました。
ごちそうさまでした。
トルコライスの後はこちらのお店へ行きました。長崎とんぼ玉工房ころころ。
実は、来る時の電車の中で「ガラス工芸がやってみたいねぇ」という話が出ていたのです。
体験が出来るところを携帯で調べたりしていたんですが、なんと浦上駅のすぐ近くにこのお店を発見。
是非行こう!是非やろう!と盛り上がって訪れてみました。
こちらが体験が出来る工房です。ガスバーナーやらピンセットやら、色んな道具が並んでいます。
K池さんが体験しているところを激写。
ガラスの棒をバーナーで溶かして、巻き取っているところ。
花柄の小さなパーツを溶かしてくっつけているところ。
私も同じ作業をしたんだけど、これが結構難しかったなー。
私は1回失敗したもんね。
ゆ~りんさんの作業を見守るK池さんとぴよこ。
とんぼ玉が冷えるまで、30分ほど時間がかかります。
その間、近くの商業施設ココウォークのカフェでお茶&スイーツ。
洋ナシのタルト。美味!
30分経ってお店に戻ると私たちのとんぼ玉、出来上がってました!
みんな同じ「流れ花玉」ってのを作ったんですが、それぞれ個性があってどれもステキですよね?
手前の黒っぽいのがゆ~りんさんが作ったもの、左側の水色が私の、緑がK池さんの作ったものです。
ゆ~りんさんの流れ花玉は夜空に咲いた花火のようにも見えて、とてもいい雰囲気。
これをそれぞれ自分の好きなように加工してもらいます。
ゆ~りんさんは羽織紐、K池さんはネックレス、私はストラップにしましたよ。
財布に付けたのですが、偶然にも財布の刺繍の色と合っていて、まるでその為に作ったようです。
見れば見るほど自分で作ったとんぼ玉が可愛く思えて、ついついニヤついてしまいます。
また作りたい!楽しい体験になりました。
この後、ゆ~りんさんは一足先にお帰り。私とK池さんは中華街をぶらりとした後、小倉へと帰りました。
帰りの電車の中ではもちろん爆睡。疲れましたが、楽しい旅になってよかった。
また青い鳥のみんなと旅行行こうね!