nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

リセノ京都店さんのスタッフさんコーヒー講座に行ってきました!

2020年09月11日 08時46分04秒 | カフェサポート
おはようございます!

今朝のサーカス家のコーヒーは

冷凍コーヒー数ヶ月前コーヒーです。

数ヶ月前にお店で細かく挽きまちがってしまって
冷凍庫で保管していた粉になっているコーヒーです。
冷凍保管と常温保管だとビックリするほど鮮度の違いがあります。
興味ある方は実際自宅で試して見てくださいね。



先日、

コーヒーの販売とドリップコーヒーの提供いただいている

京都、錦小路西洞院の家具インテリアの

「Re:CENO(リセノ)」さんで

スタッフさん向けのドリップ講座をしてきました。


元々ネットショップから始められて

初の実店舗である京都店がオープンされた時から

お付き合いいただいています。

今では、東京にもお店をお持ちで

東京店オープンの時も行かせていただきました!



あの人にも来てくださったなぁ〜

今回京都店のリニューアルに伴い

京都店でもドリップコーヒーの提供をしていただくことになり

改めて新しいスタッフの方々と

味合わせを行ってきました。


是非、ホットコーヒー、カフェオレ、アイスコーヒーも
ありますので、気軽にお立ち寄りくださいね〜



創業360年伝説の和菓子「すはま」の新しい歴史が始まりました!

2018年11月15日 08時37分06秒 | カフェサポート
今朝のサーカス家のコーヒーは
サーカスブレンドです。

やさしい味わいで、のどの痛みに優しくしみわたります。


朝の賀茂川もあっという間に明るくなります。
今日も太陽が昇ってきました。
頑張りましょう!


「和菓子とコーヒー」

とってもよく合うペアです。

でもよく考えると

伝統的に受け継がれてきた日本のお菓子と

海外で作られて世界中で飲まれてきたコーヒーが

こんなに絶妙にマッチするなんて

ほんと不思議です。


先日、

烏丸丸太町にある「すはま屋」さんが開業されました。

「洲浜」とは京都の伝統的な和菓子で

近年「植村義次」さんの看板で

創業1657年で360年続く洲浜専門店でしたが

継承されていた植村義次さんも高齢で引退されていました。

2年ほど閉店期間がありました。

そこで

茶道の家元教授の次女の方が洲浜が好きで

初釜に出したいということで植村さんに訴え

レシピが継承され、

この度、お店も再び開業されました。



そこで、コーヒーとの相性がとてもいいお菓子だったので

「洲浜✖︎coffee すはま屋」として

営業を始められました。

茶道のお茶菓子として出されていた

伝統的なすはまが

現代の形として再スタートされました。



そこで、

サーカスコーヒーのコーヒーを選んでいただき

すはまとサーカスコーヒーを楽しんでいただいています。

歴史的な和菓子のすはまですが、

気軽な気持ちで

単純に現代の人に美味しいと

感じてもらえるお手伝いができればと

思っています。

ぜひ一度お立ち寄りください。

伝統と現在未来がうまくマッチして

新しい形でこれからの歴史を刻んでいってもらいたいです。




すはま屋

京都府京都市中京区常真横町193

 営業時間
販売10時~18時
喫茶 12時~18時
定休日 日曜祝日 
 水曜 喫茶のみ定休

州浜は2日前までに要予約



絞り込む~開業を考えているあなたへ~

2018年11月10日 17時21分54秒 | カフェサポート
今朝のサーカス家のコーヒーは

コロンビアウィラAAAです。

独立して初めて商品として販売したコーヒーが

コロンビアです。



早朝から

今宮神社にポケモンの旅にいってきました。

ぼちぼち紅葉がはじまっていました。








今は、たくさんの情報が溢れていて

たくさんのものが簡単に手にはいる時代になっています。

お店を開業される方も

色々な情報があって

色々なことができるので

たくさんのことをしたくなります。


サーカスコーヒーには、

時々、カフェだと思われてこられる方がおられます。

オープン当初から

カフェでななく、

コーヒー豆屋さんであることを

伝えてきました。

「ちょっと座るところ作って

ちょっとしたお菓子でも出したらいいのに」

って言われることもありますが

それはしません。

自分でお店をするにあたって

「何を伝えていきたいか」

っというところで

カフェでなかったのです。

それは、カフェで仕事を5年以上していたから

わかったところもあります。

「カフェ」は居心地のいい空間を提供する商いだと思います。

私は、コーヒーを通じて

世界の生産者の方々と日本の消費者が

いいサイクルを作ってお互い幸せになることが

できればという想いを持ってお店を始めました。

今ままでコーヒーに関心のなかった人たちに

少しでもコーヒーに興味を持ってもらえるように

自分たちなりに考えて商品を作ったりしています。


夫婦2人で営むお店には

限界があります。

できることが限られます。

責任の取れる範囲で

できることを

コツコツやっていくしかないと

私たちは考えます。

コーヒー豆を販売するだけのお店でも

2人で必死で時間的余裕もなくやっています。

初めは、無理のない範囲で始めてみてはどうでしょうか?

開業予定の元勤め先の後輩のお話を

お聞きしてた時に感じたことを書いてみました。



参考までにしてくださいね。







お店で使われるコーヒーマシンプレゼンなんかもしてます

2018年11月01日 10時47分29秒 | カフェサポート
今朝のサーカス家のコーヒーは
ブラジル浅煎りです。



昨日ブログを書いてアップしていたつもりが
アップされていなくてびっくりポンの朝です。

すいません。



先日、カフェオープンに向けて

コーヒーマシンで実際に出る味わいや

使い方を一緒の見てもらいました。



卸先様のコンセプト、状況に合わせて

抽出方法もいろいろと一緒に考えさせていただいています。

もちろん、1杯1杯手でドリップすることがいいかと思いますが

お店のスタイルよって

限られら人数とできること、コンセプトを考えた時に

全自動のマシンでも十分だと考えています。

今のマシンは

とてもレベルも上がってきていています。

業務卸の会社で

営業さんと一緒にコーヒーのプレゼンもしていた経験や

実際私も6年ほどカフェで勤務していた経験もありますので

コーヒーだけではなく

メニュー、ペレーション、コーヒーマシンなど

色々な面でサポートさせていただくこともできます。

もちろん

「コーヒーの味」が気に入っていただけていることが

前提となりますが

お気軽にご連絡いただけたらと思います。


来年初旬にはオープンされる予定です。

とてもブランドのある老舗のお店が

カフェをされるということで

私たちも今からワクワクしています。

お楽しみに!



烏丸丸太町に素敵なお店がオープンします!

2018年10月28日 08時45分58秒 | カフェサポート


昨日も秋らしいいい天気でしたね。



昨日は、ブログを読んでくださっている方が

何名か来てくださいました。

「うれしはずかし朝帰り」って感じです(笑)

先日、欠品していたタイミングで

ポーレックスミルを購入希望されていた方にも

先日のブログで伝わって良かったです。


来週に

京都烏丸丸太町に

とっても素敵なお店がオープンされます。

関わらせて頂いてとっても嬉しいです。



またオープンされたらご報告します!

お楽しみにお待ちください!


さてさて、

来週日曜11月4日は

西宮苦楽園の蚤の市に出店します!

是非お近くの方はお立ち寄りくださいね~