nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

珈琲豆の展示販売に関して。粉で買うときは挽きたてのコーヒーを買いましょう運動!を広めましょう!

2013年10月05日 15時17分24秒 | カフェサポート
最近、ちょくちょく喫茶店以外のところで
卸販売をさせていただいています。

いろいろと声をかけていただいて大変うれしく思っています。

そこで、こちらからお願いしている点が一点あります。


それは、
珈琲豆の販売に関しては、
豆の状態での販売のみに限らせていただいてます。



カフェオレベースやドリップカフェは
条件さえご理解いただければ
販売していただいてます。

が、コーヒー粉での販売は出来ないっということだけは
お願いしています。


珈琲は、粉にするとその時に揮発性の香りが出てしまいます。
それに粉にすると豆の状態に比べて
表面積が格段に多くなり
空気と多く触れ、酸化のスピードがとても早くなります。

よく例に取り上げられますが
極端なことを言うと
コーヒーを粉にした状態は
リンゴの皮をむいた状態に近いと考えるとわかりやすいと思います。

コーヒー粉は、見た目では新しいか古いかわからないので
なかなか難しいですが
一般的にも、このような感覚が広まってもらいたいと思います。

(もちろん、
包装技術も進化していて
脱酸素包装などいろいろ研究されいます。)

展示販売していただくとなると
ある程度、飲まれるまでに時間がかかり
本来の意図した味わいで飲んでいただくとなると
せっかく購入いただいたのに申し訳ないと思っています。


今回、渋谷ロフトさんでも
珈琲豆を3種類置かせていただいてます。

それで、コーヒーミルとシーラーを準備していただいていまして
粉で購入されたい方は、その売り場で粉にしてお渡ししていただいてます。


今後、喫茶店以外で販売をしていただける方は
このような形で、粉でご希望の方は
その場で挽いていただけるような形で展開させていただけたらと思っています。


その時の、粉にする音と香りがお店にも広がって
とてもいい空間にもなると思います。


コンビニで挽きたてのコーヒーが飲めるのであれば
あそこのお店では挽きたてのサーカスコーヒーが買える!
っていう形が、うち以外でも広がれば
「いいコーヒー」が広まっていけるのではないかと密かに思っています!


賛同して協力していただけるコーヒーミル屋さん、シーラー屋さん募集します!






ちなみに
渋谷ロフトさんでは現在
サーカスブレンド、7★9ブレンド、グァテマラチマルテナンゴの3種を販売していただいてます!
是非売り場のコーヒーミルも気軽にお試しください!


もちろん、飲む直前に粉にしていただくのが
一番いいですよ!

いよいよ10月10日は上京!
いろいろとお会いできない方々もお会いできそうなので
それもまた
楽しみにしてま~す!



こちらは、先日入荷したカップオブエクセレンス(国際品評会)入賞豆です!
シールがとてもカワイク販売開始はもうしばらく先になりますが
アップしちゃいます!