nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

8月4日FM京都のHATS UP(11時~12時)で家庭で楽しめる水出しアイスコーヒーをご案内します!

2017年08月03日 20時16分27秒 | サステイナブルコーヒー
暑い暑い日々が続いていますが
皆様いかがお過ごしでしょうか。

渡邉家は、昨日のお休みに「かいけつゾロリ展」に
京都高島屋に行ってきました。

作家の「原ゆたか」さんご夫妻のトークイベントを見ることができました。
「戦うのではなく、ゾロリではおならとおやじギャグで世界平和を実現していきたい」
っというようなことを言われていたのが印象的でした。




なんだか楽しそうに捕まっている(笑)

さてさて、明日αステーション(fm京都)の澤田かおりさんがDJを務めるHATS UPという番組で
家庭で楽しむアイスコーヒーについてお話させていただきます。

ラジオだけでは、なかなかわかりにくいので
以前ブログで書かせてもらった
家庭で楽しむアイスコーヒーを再度アップしておきますね。

お店では実際のジャグを使ってご案内もできますので
是非お店にお立ち寄りくださいね~

自分では恥ずかしくて聞けないと思いますが・・・

ラジオとブログの連携企画としてアップしてみます!





2014年4月17日のブログより

「もう君に薄いなんて言わせない」新商品水出しコーヒージャグのご案内


今回は「水出しコーヒージャグ」です。

今まで、同じような形のアイスコーヒーポットが
量販店なので多く売られていました。

私も何度か使ってみたのですが、
なかなか難しい器具で、ひと工夫しないと
しっかりと味がでないので
個人的な感想として、あまりお勧めできないな~っと思っていました。

今回、ご案内させていただく「水出しコーヒージャグ」は一味違いましたので
販売させていただくことになりました。





使い方としては、
コーヒー粉をふた付きコーヒーフィルターに入れて
ジャグに水入れて
フタをして
数回シェイクして水とコーヒー粉をなじませて
冷蔵庫に入れて
8時間後(目安)後、コーヒーフィルターを取り出し
出来上がりです。

740mmlでコーヒー粉60gほど使用します。



ポイント①
ふた付きコーヒーフィルターですので
お茶パックを入れるような感覚で
コーヒー粉があふれ出さないので
しっかり水に馴染ますことができます。




ここにコーヒー粉をいれてフタをします。


ポイント②
密閉性の高いポットですので
しっかりフタをしめると
横にしても水漏れしないので
シェイクしてコーヒー粉と水をなじませることができます。




ポイント③
「メイドインジャパン」であること。

ポイント④
しっかり閉めれば横置きも可能ですので
冷蔵庫をフル活用する夏でも収納性抜群です。
キンキンに冷やして、密封性もあるので外出にも重宝しそうです。

すっきりした味わいで深みのある水出しコーヒーを楽しんでいただけます。


重要ポイント!
あと、水出しコーヒーを作る上で一番のポイント

水出しにすると、特にコーヒーの品質が前面にでます。
ですので、使用するコーヒーは、
鮮度の高い信頼のおけるコーヒー店で
深煎りの豆を購入されることをお勧めします。

なんぼいい器具でも、
品質の低いコーヒー粉が品質の高いコーヒー液になることはありません。













もっと前!
2012年7月31日のナベ語録より

こっそり教える家庭で簡単水出しアイスコーヒー


暑い日々が続いています。

夏のコーヒーの楽しみ方のご案内です。

家庭でできる簡単水出しアイスコーヒー編

暑い日々の中で、
やっぱり朝は温かいコーヒーが飲みたくなりますが
なかなかお湯を沸かしてコーヒーを立てるということが
大変な日々だと思います。

水出しコーヒーといえば
こだわりの喫茶店で理科の実験道具みたいなのを使って
一滴一滴落としていくことを想像される方も多いと思います。

でもそんな大げさな道具がなくても
コーヒーの抽出道具さえあれば
簡単に水出しコーヒーが飲んでいただけます。

簡単に言います。
サーバーにコーヒー粉と水を入れて
グルグル混ぜて、冷蔵庫に入れます。
5時間置いておいて、冷蔵庫から出して
グルグル回して、フィルターでコーヒー粉をこして
できあがりです。

これで本格的な味わいの水出しコーヒーが出来上がります。


ジャジャーン!


レシピ


コーヒー粉 50g
水     500CC
サーバー
ドリッパー
ペーパー
かきまぜ棒(スプーンでOK)

コーヒー粉10gに対して100CCを目安に。
あとは好みで水の量と粉の量を調整してください。




コーヒー粉を入れます!


水を入れます!


かきまぜ棒でグルグル混ぜます。
コーヒーは脂分が多いので上に浮いてきますので
しっかり混ぜてください。


混ぜても完全に沈みませんがこの状態でOKです。
冷蔵庫で5時間眠らせてください。

*新鮮な豆を使用するとコーヒー粉が膨れますので
サーバーギリギリまで水をいれるとあふれてしまいますので
ご注意!

5時間して

ドリッパーにペーパーをセットしてスタンバイ!


冷蔵庫から出してかきまぜ棒でグルグル混ぜ
フィルターに注ぎます


濁りの無いコーヒーができあがります。


美味しい水出しコーヒーの出来上がりです!

*抽出後のポイント
・抽出の終わったコーヒー粉ですが
水を少し入れてグルグル混ぜて一気にフィルターに注ぎ
粉をこすと、シンクにコーヒー粉が流れずに済みます。
もちろん、サーバーから降ろしてくださいね。



最近よく販売されている水出しコーヒーポットと
同じつけ置く抽出方法ですが
お持ちでない方、

暑くてコーヒー器具を眠らせている方

アイスコーヒーの抽出に苦労されている方


など是非お試しください!




2017年に戻ってきました。
なんか過去のブログを見るとちょっと恥ずかしいですね。