![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2c/6154749c12e135ffa5ba73b9a6972ed7.jpg)
今日からお休みの方も多いかと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/80/9d6220d1ef576d66ccf3ad2284cc6944.jpg?1619822341)
言っておられることは
よくわかりますが
なぜか
言葉に説得力がありませんね。
「お休みの間
ずっと家の中で我慢してください」
と言われても
うちだと家族5人で
違う病気になりそうです・・・
なるべく人と接しないように
近くを散歩したり
自然の中でゆったり過ごしたりは
したいと思っています。
もちろん
基本はステイホーム。
コーヒー飲んで
溜まっている本を
読んだりもしたいですね。
せっかくのお休み。
美味しいコーヒー
飲みたい!
っということで
先日ご案内したドリップのレシピ!
是非お試しくださいね。
その中で
ひとつ大切なことを忘れていました。
1杯たての
注ぎ方です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/b3/2e388d1d457478e49e5f90dc441bd012.jpg)
まず
コーヒー豆を15g計ります。
計った豆をミルにいれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/69/49c58015cc191e9d7e9d13d1a63c091d.jpg)
粉にします。
グリグリ回します!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/e6/9f9b6eb9e4fc73beb7b4afb6ec6a5ce8.jpg)
ペーパーをセットして
粉を入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/f7/7c24ce1bc3dc6dc5560c5a93c5418e28.jpg)
ホジホジ
くぼみをつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/81/d7285b89f6eae3288df4449fff9cbae8.jpg)
そのホジホジした山になった噴火口?
のふちにそって
ゆっくり少量約20gのお湯を注ぎます。
お湯が直接ペーパーにかかることを避けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b2/ca95c0630307b220fe83347fefed1395.jpg)
30秒ほどまってむらします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/23/36176c7fdfd31d5e0630e12507499d37.jpg)
2投目のはじめは
一気にお湯を注いで
水位をあげます。
その水位を一定に保つように
真ん中一点に
お湯を注ぎます。
出ていく量と
同じだけ注ぐと
水位の高さが
一定になります。
それで200gまで
1分10秒ぐらいで終わるよう
お湯を注いでいきます。
「注ぐ」と言うより
「置く」イメージです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2c/6154749c12e135ffa5ba73b9a6972ed7.jpg)
是非
おうちカフェを
オープンしてみてくださいね!
今日5月1日(土)営業で
5月2日〜5日までお休みとなります。
今日も1日おきばりやす!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます