九州熊本では甚大な被害が出てしまい
被害に遭われている皆様には
少しでも早く復興されることを願っています。
今日は、
コーヒー豆の収穫してからの処理をザッと再度説明しますね。
赤い完熟したコーヒー豆を
そのまま乾燥させる方法が「ナチュラル精製」です。
果肉の風味がコーヒーの液体になった時にも
「フルーティ」と言われる果肉風味が残ります。
次の果肉をむいて
水に入れて
ヌメヌメした部分(ミューシレージ)を取る方法を
「水洗式」と言われます。
すっきりした味わいになります。
ただ、水を大量に使うので水資源が豊富なところで可能が方法です。
果肉をむいて
そのまま乾燥する「ハニー精製」
と言われます。
クリーンであってフルーティ感もある味わいになります。
それぞれ特徴があって
飲み比べすると面白いです。
自分の好みがわかります。
コーヒーを選ぶ時に
精製方法で選んでみるのも面白いですね。
被害に遭われている皆様には
少しでも早く復興されることを願っています。
今日は、
コーヒー豆の収穫してからの処理をザッと再度説明しますね。
赤い完熟したコーヒー豆を
そのまま乾燥させる方法が「ナチュラル精製」です。
果肉の風味がコーヒーの液体になった時にも
「フルーティ」と言われる果肉風味が残ります。
次の果肉をむいて
水に入れて
ヌメヌメした部分(ミューシレージ)を取る方法を
「水洗式」と言われます。
すっきりした味わいになります。
ただ、水を大量に使うので水資源が豊富なところで可能が方法です。
果肉をむいて
そのまま乾燥する「ハニー精製」
と言われます。
クリーンであってフルーティ感もある味わいになります。
それぞれ特徴があって
飲み比べすると面白いです。
自分の好みがわかります。
コーヒーを選ぶ時に
精製方法で選んでみるのも面白いですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます