nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

夏のディップスタイルコーヒーが発売になっています!

2019年06月05日 08時44分50秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

今朝のサーカス家のコーヒーは
ニカラグアマラゴジーペです。
とって大きくてきれいな豆と味わいです。




さてさて、

いよいよ蒸し暑くなってきましたね。

あっさりとした

夏のブレンド〜月のころはさらなり〜

も好評です。


そして

夏ブレンドの

簡易型ディップスタイルコーヒーも

数量限定で発売中です!





春ブレンドのディップスタイルが

あっという間に完売してしまって

ディップスタイルファンの方に

大変ご迷惑をおかけいたしました。

現在

限定ディップスタイルが2種類です!



コクのある味わいの
アカ族チャーリーさんが作る
微笑み広がるタイコーヒー




すっきり爽やかな味わいの
夏のブレンド
月のころはさらなりです。


っということで

今は、簡易型のコーヒーが4種類あります。




お好みの味わいを見つけて

気軽に美味しいコーヒーを

お楽しみにくださいね。

今日も一日頑張りましょう!

北海道のサーカスファンの皆様!(笑)北広島のイベントでサーカスコーヒーと出会えます!

2019年06月04日 06時03分50秒 | サーカスイベント情報
おはようございます!

今朝のサーカス家のコーヒーは

北海道 初夏のブレンドです。



しっかりとした風味を持ちながら後味すっきりした味わいです。



北海道の皆様!

北広島市のかくれ家さんのイベント

「暮らしの会初夏 2019」

でサーカスコーヒーをご紹介いただきます!





6月8日〜12日

「暮らしの会初夏 2019」

場所 北広島市輪厚572
     かくれ家横納屋
こちらから


特別ブレンドを限定30パックと

ドリップカフェも数量限定でご紹介いただきます!

なかなか北海道で

サーカスコーヒーを販売していただける機会も少ないので

この機会に是非!



先日GWに北海道に行った時に

お店にも寄せてただきました!

大きな幹線道路を少し入ると

急に白樺の素敵な空間が現れます。

元牛小屋でのイベントになります。





ほんと素敵な建物。

これは北海道ならではです!

オーナーさん、スタッフの方も

温かく迎えてくださり

お客様もひっきりなしで

地域で愛されているお店でした!






聚楽社さん発見!
びっくりしました!





ぜひ北海道のサーカスコーヒーファン(笑)の方は是非どうぞ!

6月の出店予定案内です!

2019年06月03日 10時23分46秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは、

エチオピアFWです!

まろやかな風味が落ち着きます。



今朝は、小6の次女が

修学旅行に出発しました!

私の時代は、

お伊勢さんからの赤福お土産が

定番でしたが、

広島に行きました。

カタリベさんのお話もお聞きできるようで

しっかり平和教育を受けてきてもらいたいです。



さてさて

6月は色々とイベントがあります!

6月16日が父の日でそれに合わせて

今回初めて

京都市左京区The Site でおこなわる

「Kyoto Farmaers Market 父の日スペシャル!」

っということで

出店させていただくことになりました。

まだ詳細は決めかねていますが

コーヒー豆中心に

プレゼントギフトをご案内しようと思っています。

「旅の音」さんの店舗のある施設にお邪魔いたします。

また

6月23日(日)は

久々に出店します

大阪和泉の「ANTRY」さん

記念すべき20周年イベントに

出店させていだきます!

また詳しくは別途案内します!


そしてそして

6月30日(日)は

こちらもおめでたい!

東急ハンズ京都店さん5周年イベント

コーヒー試飲販売会に参加させていただきます!

店頭でミニミニワークショップをしながら

コーヒー相談試飲会でもしようかと思っています。

コーヒーデビューをお考えの方!是非!

それぞれ、

またご案内させていただきますね!





共通の価値観で繋がるパリと京都の職人魂

2019年06月02日 10時10分31秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

今朝のサーカス家のコーヒーは

サーカスブレンドどえす。



ほっこりとした朝です。


日曜の朝は大原へ!

最近、新鮮な野菜を求めて

元気な日曜の朝は、

大原の朝市へいっています。



生産されている方から

直接お野菜をいただけることは

とっても嬉しくて幸せを感じます。


先日、

コーヒーを使っていただいてる

リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー 京都さんに

フランスのリベルテ本店のシェフパティシエの方が来られていて

お食事会にご招待いただきました。



もの創りに対する考え

お店に対する考え、

職人としての考えなど

驚くほど私たちと共通した考えが多く

とても嬉しかったです。



自分でお店をやりだして

感じることですが

「サーカスコーヒー」というものを通じて出会う人々が

同じ価値観を持った人々で繋がっていくことに

驚きます。

それは、卸先さんでも共通することで

お話を伺っていくと

なにか大きな同じ目的に向かっているような感覚を

もっていてとても嬉しくなります。

今回もフランスのパン、ケーキ職人の方々と

価値観を共有できたことに

とても感動しました。


ますます速さをもとめられ

速くなっていく世の中の流れの中で

ゆっくりでも確実に

丁寧な商品創りであったり

お店創りであったり

コツコツと進んでいくことが

厚みのある味わい、

信頼のあるお店にするためには

とても大事だと感じました。


京都もパリとも

伝統的な文化であったり

歴史をであったり

積み重ねてきたもの、想いに

共通するところが多いのかもしれません。


そして

リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー 京都の

パティシエの方が

サーカスコーヒーを使った生チョコの試作を作ってくだいました。

甘すぎず、

ほのかにカカオの酸味があり

風味豊かな生チョコで

本当に美味しかったです。

商品化され

沢山の方に食べていただける時を

楽しみにしています!







コーヒーの香りは「幸せの香り」!是非ドリップデビューしてみてください!

2019年06月01日 21時23分10秒 | サステイナブルコーヒー
こんばんは!

あっという間にこんな時間になってしまいました。

今朝のサーカス家のコーヒーは

ニカラグアマラゴジーペでした。



朝からバタバタしていまして

ブログがギリギリに!


最近、

普段コーヒー専門店にこられない方に

多く来て頂いています。

いろいろとコーヒー豆のご案内をすると

ドリップデビューしてくださるかたも多くおられて

とっても嬉しいです。


普段ドリップされない方にとって

ドリップするにはとっても難しいように感じます。

実は私も

20年ほど前

コーヒー業界で仕事するまで

ドリップすることはありませんでした。

とっても難しいものだと思っていました。

でも

やってみると

案外簡単で

とっても楽しくなりました。


お店で一番シンプルで簡単にドリップするには

350円のドリッパーとペーパーを買うだけです。

取りあえず、

それだけあれば

一人分のドリップコーヒーが楽しめます。

それでデビューしてみて

楽しくなってきたら

コーヒーミルだったり

細口コーヒーポットだったり

揃えていかれたら

いいと思います。

簡易型のドリップカフェだと

お湯があれば

ドリップコーヒーを始めることも出来ます。


インスタントコーヒーと

レギュラーコーヒーの

圧倒的な差は

「香り」です。

コーヒーの香りは「幸せの香り」です。


コーヒーの香りには

「頑張ろう」っという元気な気持ちなることと

「ほっこり」するゆったりした気分になるという

全く正反対の効果があります。

とっても不思議な香りです。

是非

レギュラーコーヒーでしか味わえない

「幸せの香り」を楽しんでくださいね。


さてさて

先日収録した

「こっそり相談所」が

もう少しで放送になります。

こちらから


大好きな深夜ラジオ初です。

とってもディープで楽しい収録でした。

かなりデープな内容になっていますので

「こっそり」お聞きください。

なんかラジオ番組を持ちたくなってきました(笑)