自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

パンダの近くが自宅

2016年04月24日 | なかま道志

前日は夕刻4時半頃から晩酌タイムに入りました。

3時間も経てばウトウト状態です。

従って寝るのも早ければ、起きるのも早い!

 

 

起きた時間は4時前ですので、辺はまだ真っ暗です。

コーヒーを淹れて、PCに向かいます。

昨日撮った画像を整理して・・・。

 

 

そうこうすると、辺は明るくなってきました。

それでも5時半ごろです。

静かな朝を楽しんでいます。

でも、気になることは沢山ありますよ。

母親の世話・・・

仕事・・・

ダンスの試合やレッスン・・・

 

 

道志の自宅前ですが、ヤマブキ?がきれいに咲いています。

一ヶ月は遅い季節感なのでしょう。

すずらんはこれからで、やチューリップなどは今が最盛期ですね。

 

 

家の近くに木彫りの大きなパンダが置いてあります。

先日も、役場で住んでいる場所のことを話しましたが、目印の無いところですので、パンダと言うだけで分かってくれます。

地元ではパンダの近くの家と言えば、みなさん分かると思います。

良い目印になっていますよ。

 

 

上のニュー田代オートキャンプ場にはたくさんの車が入っています。

家族連れで楽しそうですね。

 私も昔はこんな時代もありました。

 

 

キャンプ場近くの林に立ち枯れの木(中が空洞)がありました。

これを加工して、また木鉢を作ろうと思いました。

チェンソーで切り取ろうとしましたが、腕なのか?刃が悪いのか?言うこと聞いてくれません。

今回は諦め、次回に再挑戦です。

地主のヒロさんがチェンソーの刃を研いてあげるよと言っていました。

山仕事は素人ですので有り難いですね。

 

 

乾燥させて置いたケヤキも確認です。

これで何を作るか、いろいろな発想が出て来ます。

 

 

 

ヒロさんから初堀りの筍をいただきました。

 

 

庭のワラビです。

 

 

そして、まだ小さいのですがフキも収穫しました。

自宅に帰って皮むきをしましたら、アクで指先がまっ茶色になっています。

ところでワラビとゼンマイ、こごみの違いを調べてみました。

 

わらび

ワラビ:緑色紫色があり、紫色の方が味が良い

 

ぜんまい

 ぜんまい:深い緑色茶色

 

こごみ 

こごみ:鮮やかな緑色黄緑色


 
少しづつ山菜のことも覚えて行こうと思います。

 

 

先日作った、竹のぐい呑みと徳利です。

焚き火でホットワインも良いかも知れませんね。

 

 

まぁ~、一人生活では十分な広さです。

11時過ぎに道志の家を出て1時前に帰宅しました。

土産は道の駅で買った漬物と山葡萄の液です。

母と女房と私とで、漬物を食べながらの昼食です。

今日(日曜日)は私が母の世話をします。

今度は女房の自由時間にしてあげたいですね。

 

Hiro