自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

共働きですので、晩酌の肴は自分で

2016年07月23日 | なかま道志

女房も仕事していますので、晩酌の肴は自分で作ります。

と言うより、晩酌スタートが早いために待っていられないんですよ。

 

 

先ずは、冷やしトマトです。

家の小さな菜園で収穫したものです。

 

 

そして、ゴーヤのチャンプルです。

自宅の庭でもプランターでゴーヤを育てていますからね。

シンプルと言うのか?豆腐とノンオイルのツナ缶と味付けはカレー風味にしました。

最後にタマゴでとじます。

 

 

庭隅にミョウガが出てきました。

いただいたラッキョウ漬けの汁を再利用です。

美味しいですよ。

これが私の肴です。

女房が帰ってきました。

直ぐに買い物に行きました。

 

 

魚屋さんで美味しそうな刺身を買ってきました。

やはり魚屋さんの刺身は美味い!

母はホームでどうしているのだろう?

日曜日のダンス談義。

道志にはいつ行くの?などです。

月曜日から中国(上海と青島)へ行く準備の話・・・。

早い時間ですが、ウトウトです。

↓ の画像は参考です。

 

 

ゴーヤもプランターで栽培しています。

できるだけ大きなプランターが良いですね。

水遣りも楽ですし根の張りもしっかりしますから。

 

 

三尺ささげも見事に成長してきました。

 

 

トマトも順に収穫していますが、食べきれないくらいですよ。

 

 

トマトを育てている鉢です。

雰囲気は分かりますか?

 

庭の奥の方が菜園?になっています。

ポーチラカは挿し芽でどんどん増えますね。

これから日記(小筆で)を書いたり、ダンスや中国出張の準備です。

部屋も片付けなければ・・・。

8月に入ったら道志に行けるかと思います。

 

Hiro