自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

地域地域によって異なる風習

2016年07月17日 | なかま道志

道志は旧盆なのでしょうか?

東京地方の農家や古いお宅は旧盆の8月で行われます。

我が家は7月13日に玄関前で迎え火を焚き、16日に送り火を行なっています。

迎え火の時は菩提寺の住職が来られてお経を唱えていただきますが、私は都合があって家にいることができませんでした。

 

 

昨日(16日)は送り火で、おがらなどを焚き上げました。

迎え入れた祖先の霊を送るためです。

不思議な儀式ですが、昔からですので慣れました。

 

 

迎え火の時は母もいましたが、送り火の日はショートステーでホームに入りましたので不在です。

朝、母のところ(ホーム)へ行くとかなり興奮していて、もう帰ると荷物をまとめていました。

違った環境ですので、不安だとかどうなるのだろう?と感じたのでしょう。

ホームの方も慣れたもので、時間が経てば落ち着くでしょうと言っていました。

なだめて帰宅しましたが、辛いものがあります。

 

 

*見えづらくてスミマセン。

いつもの薬をいただくために、かかりつけ医に行きました。

入口には張り紙が・・・。

しばらくの間、医院長による診察を休診するとのことです。

この医院長は小学校時代の同級生で、いつも私の健康管理をしてくれています。

この日も大学病院での検査結果を報告するのも目的でした。

ちょっと体調を崩し(夏バテ?)ているとかです。

私を心配してくれる医者(同級生)を心配しています。

医者と言うより同級生の想いですね。

 

 

 

自宅の枕木で作った一坪農園?やプランターで育てている夏野菜が最盛期です。

今はモロッコインゲンですね。

そしてゴーヤもトマトも収穫しています。

女房は仕事をしていますので、今夜は私が夕食を作ることにしました。

採れすぎるモロッコインゲンは味噌で和えました。

砂糖を味噌と同じ量にしましたが、ちょっと・・・失敗。

女房が後でみりんを入れていました。

いただいたナスを利用して、ナスと豆腐の麻婆です。(市販の味付けです)

そして、ゴーヤチャンプルです。(画像の写りがイマイチでご紹介できません)

うん、美味しくできましたよ。

 ヒロさんからも携帯で、モロッコは食べられるけど、他のインゲンは収穫時期に収穫しないと硬くなると言っていました。

ちょっと7月は行く機会がありませんので、収穫(処分)してほしいと依頼しました。

 

 

本来は冷やしトマトを撮る予定でしたが、忘れていました。

スミマセン。スイカをパチリです。

ブログを書いても、母が介護ホームで落ち着いてくれるかを心配しています。

スタッフにお任せしておきましょう。

朝かパソコンに向かって仕事sていました。

夕刻になんとか仕上げました。

都留市辺で、私(68歳ですが)将来お世話になる有料老人ホームはありますかね?

あと10年先だと思いますが、やはりそんなことを思う世代になりました。

まぁ~環境的には自宅で過ごすのも十分ですが、誰かの世話になることが、今から負担?に感じています。

自分の老後は人(家族も含めて)に頼らず、行かなくてはなりません。

先ずは健康な内は道志で過ごし、その後はひっそりと山梨で過ごせればと思っています。

あと10年はすぐですよね!

 

Hiro