自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

筍掘りとせせらぎ造り

2017年05月14日 | なかま道志

まだ岡山出張の疲れがある中、早朝に道志村に・・・。

東京地方も朝方から雨模様ですが、道志村に着く頃は本降りになっていました。

車に積んだ品々も降ろせない状況です。

雨戸を開けて、しばしパソコンに向かっていました。

昼近くになって、動き出しました。

 

 

カッパを着て、地主さんの竹林で筍堀りです。

嫁さんに電話を入れて竹林に入りました。

今年は不作と言っていましたが、確かにそのようです。

それでも4本ばかし掘り出しました。

 

 

皮むきして自宅への土産にします。

剥いた皮の量が半端でなく多いのには驚かれます。

 

 

せせらぎを造りましたが、自宅から灯篭を持って着て置いてみました。

うん、絵になりますね。

 

 

こうして、庭先をカスタマイズすることも楽しみの一つです。

やることが多すぎます。

それだけ気がついちゃうのでしょう。

 

 

カッパも泥だらけになっています。

どの部分かお分かりにならないかと思いますが、完成の暁には全景をご紹介しますね。

なるべくあるものを、工夫して使っています。

 夕刻に小雨になり、チェンソーを持ち出しました。

切れが悪くなり、ヒロさんに刃を目立てしてもらいました。

“こんなになるまで使っちゃダメだよ。” アドバイスを受けています。

こんなやり取りが楽しいのです。

 

 

ジャガイモも花が咲きそうです。

3本仕立てに芽かきしました。

観賞用のトウモロコシやかぼちゃも芽を出しています。

肥料も撒きました。

あとは日常の管理(草取りなど)で収穫を待つばかりです。

 

 

自宅から持ってきたそらまめを茹でました。

あとはコンビニで買ったサラダとソバが昼飯です。

 

 

夕刻は冷凍の鹿肉を焼いて、油そばをいただきました。

労働?すると腹が減りますよね。

そう、鹿肉は解凍して薄皮を除き、ある程度の厚みでスライスし、重曹の液に30分ほど浸しました。

肉が柔らかくなります。

あとはお好みで(塩コショウなど)で焼くのですが、外は雨なのでIH(フライパン)で焼きいただきました。

今日(5時現在)は晴れるとのことですが、まだ小雨が降っています。

細々したことをやるつもりです。

まだ早いので、音の出ない作業からスタートです。

 

Hiro