まだ岡山出張の疲れがある中、早朝に道志村に・・・。
東京地方も朝方から雨模様ですが、道志村に着く頃は本降りになっていました。
車に積んだ品々も降ろせない状況です。
雨戸を開けて、しばしパソコンに向かっていました。
昼近くになって、動き出しました。
カッパを着て、地主さんの竹林で筍堀りです。
嫁さんに電話を入れて竹林に入りました。
今年は不作と言っていましたが、確かにそのようです。
それでも4本ばかし掘り出しました。
皮むきして自宅への土産にします。
剥いた皮の量が半端でなく多いのには驚かれます。
せせらぎを造りましたが、自宅から灯篭を持って着て置いてみました。
うん、絵になりますね。
こうして、庭先をカスタマイズすることも楽しみの一つです。
やることが多すぎます。
それだけ気がついちゃうのでしょう。
カッパも泥だらけになっています。
どの部分かお分かりにならないかと思いますが、完成の暁には全景をご紹介しますね。
なるべくあるものを、工夫して使っています。
夕刻に小雨になり、チェンソーを持ち出しました。
切れが悪くなり、ヒロさんに刃を目立てしてもらいました。
“こんなになるまで使っちゃダメだよ。” アドバイスを受けています。
こんなやり取りが楽しいのです。
ジャガイモも花が咲きそうです。
3本仕立てに芽かきしました。
観賞用のトウモロコシやかぼちゃも芽を出しています。
肥料も撒きました。
あとは日常の管理(草取りなど)で収穫を待つばかりです。
自宅から持ってきたそらまめを茹でました。
あとはコンビニで買ったサラダとソバが昼飯です。
夕刻は冷凍の鹿肉を焼いて、油そばをいただきました。
労働?すると腹が減りますよね。
そう、鹿肉は解凍して薄皮を除き、ある程度の厚みでスライスし、重曹の液に30分ほど浸しました。
肉が柔らかくなります。
あとはお好みで(塩コショウなど)で焼くのですが、外は雨なのでIH(フライパン)で焼きいただきました。
今日(5時現在)は晴れるとのことですが、まだ小雨が降っています。
細々したことをやるつもりです。
まだ早いので、音の出ない作業からスタートです。
Hiro